Экс-президент и экс-вице-президент Эквадора лишены пожизненных пенсий

ПравосудиеПриговор по делу о взятках 2012-2016 годов перешел в стадию исполнения. Во второй половине дня в среду, 23 сентября, судьи Иван Ксавье Леон, Марко Родригес и Иван Сакичела приказали секретариату суда обратиться в национальную полицию, чтобы найти и задержать 18 из 20 приговоренных к тюремному заключению за взяточничество. В этой группе бывший президент Рафаэль Корреа, а также бывший вице-президент Хорхе Глас, бывшие чиновники предыдущего правительства и бизнесмены. «Секретариат в течение дня направит соответствующие инструкции как генерал-майору полиции, так и начальнику Уголовной полиции, для немедленного обнаружения и задержания осужденных», – указано в документе.

В отношении Рафаэля Корреа, Хорхе Гласа, Алексиса Меры, Марии де Лос Анхелес Дуарте, Вальтера Солиса, Винисио Альварадо, Вивианы Бонилья, Кристиана Витери, Хосе Идальго, Виктора Фонтана, Эдгара Саласа, Рамиро Галарсы, Боливара Санчеса, Педро Вердуги, Уильяма Филлипса Купера, Рафаэля Кордовы, Теодоро Калле и Матео Чоя возбуждены соответствующие исполнительные производства. В этом списке нет Памелы Мартинес и ее бывшей помощницы Лауры Теран, которые сотрудничали с правосудием в ходе расследования этого дела и уже отбывшими наложенное на них судом минимальное наказание.

Помимо тюремного заключения, все осужденные поражены в гражданских правах на срок, равный сроку лишения свободы, то есть восемь лет. Вот почему о вступлении приговора в законную силу был также уведомлен Национальный избирательный совет. Суд постановил приложить к уведомлению в письменной форме заверенные копии приговора первой и второй инстанций, а также копию постановления об исполнительном производстве.

В отношении бывшего президента и бывшего вице-президента были введены в действие и другие процедуры, связанные с тем, что они лишены права на получение своих пожизненных пенсий, назначенных им как лицам, бывшим во главе исполнительной власти. «В связи с приведением в исполнение обвинительного приговора (в отношении Корреа и Глас), Министерство финансов должно немедленно прекратить выплату пенсий», - указано в постановлении. Это основано на принятом недавно «гуманитарном законе», который предусматривает лишение пожизненных пенсий тех избранных чиновников, кто не завершил срок мандата, на который они были избраны, по причине увольнения в соответствии с одной из причин, изложенных в Конституции, либо если были осуждены за преступления, связанные с взятками, подкупом и другими.

Суд также постановил перевести Алексиса Меру, бывшего советника президента по правовым вопросам, из его дома в городе Гуаякиль, где он находился под арестом, в региональный Центр социальной реабилитации в провинции Котопакси. Что касается законодателя Вивианы Бонильи, то суд поручил секретариату передать в совет административного управления парламентом предписание «незамедлительно принять к сведению правовой статус вышеупомянутой осужденной и принять соответствующие меры в соответствии с внутренним законодательством».

Что касается вопросов, связанных с комплексным возмещением ущерба государству, то судьи предусмотрели пропорциональную выплату осужденными суммы в размере USD 14,7 млн. Лица, признанные виновными в подстрекательстве, организаторы и непосредственные исполнители должны выплатить сумму в размере USD 778 224 каждый, а их соучастники – USD 368 632, в течение месяца после начала исполнения судебного решения. Поэтому Генпрокуратура, представляющая потерпевшего (эквадорское государство), в течение 24 часов должна предоставить суду номер счета, на который должны быть внесены указанные суммы. Что касается символических мер возмещения вреда, суд уточнил, как они должны быть выполнены. Например, принесение публичных извинений будет происходить на площади Независимости в Кито. День и время пока не уточнены.

Что касается размещения мемориальной доски во Дворце Каронделет, то был определен следующий текст: «Государственные ресурсы всегда должны управляться честно, государственная служба – это не что иное, как общественная служба, с условием соблюдения принципов этики». Это должно быть написано на испанском языке и языке кичуа. Суд также поручил прокуратуре принять соответствующие меры для прохождения всеми  осужденными 300-часового учебного курса по светской этике.

Экс-президент и экс-вице-президент Эквадора лишены пожизненных пенсий

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito