Правительство Эквадора не исключает временную отмену обязательного участия в выборах

CNEПримерно через пять месяцев, 13 099 150 эквадорских граждан и резидентов этой страны смогут принять участие в выборах президента, вице-президента, депутатов национального парламента и Андского парламента. Этот процесс будет проходить на фоне пандемии коронавируса, и связанными с этим ограничениями.

Министр правительства Мария Паула Ромо предложила в минувший вторник отменить, в связи с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, штрафы за неучастие в выборах и обязательность предъявления избирательного удостоверения для оформления любых документов и официальных процедур. Цель состоит в том, чтобы избежать скопления толп и риска заражения. «Таким образом, тот, кто предпочитает избегать агломерации, будет свободен и сможет не присутствовать на избирательных участках», - написала в соцсетях чиновница, возглавляющая Комитет по чрезвычайным ситуациям (СЕ).

В правительстве уточнили, что такая возможность обсуждается, но пока вопрос не решен. Тем более что, как Конституция, так и Кодекс демократии устанавливают обязательность избирательного права в Эквадоре. Луис Вердесото, советник CNE, отреагировал на предложение министр Ромо. Он подчеркнул, что обязательность избирательного права является конституционной, и пояснил, что уже существуют правовые механизмы освобождения. «Может открыться очень опасное окно, препятствующее универсальному характеру голосования», - заявил советник.

Согласно статье 62 Политической Хартии, голосование в Эквадоре является обязательным для лиц в возрасте от 18 до 65 лет, которые во время голосования получают и в ходе последующих выборов обновляют специальное избирательное удостоверение, которое требуется предъявлять в различных ситуациях. С другой стороны, пожилые люди и подростки в возрасте от 16 до 18 лет могут голосовать по желанию – факультативно. Статья 277 Кодекса демократии квалифицирует как нарушение, наказуемое штрафом в размере от одного до десяти базовых окладов, если от граждан не требуется предъявление избирательного удостоверения, или они освобождаются от ответственности или уплаты штрафа в соответствующих случаях. Согласно статье 292 закона «О выборах», штраф для тех, кто не является на избирательные участки, составляет 10% от базовой заработной платы, то есть в настоящее время USD 40.

В Национальном избирательном совете (CNE) признали опасность того, что из-за пандемии неявка избирателей может возрасти. Руководство CNE и CE провели встречи для определения мер биобезопасности в день выборов, запланированных на 7 февраля 2021 года. Однако пока бюджет для организации выборов не определен. CNE стремится увеличить число избирательных участков и нанять координаторов по биобезопасности в день голосования. Предлагалось также наделить членов советов, принимающих участие в голосовании, средствами биобезопасности, но все зависит от бюджета, который пока утвержден. В интервью 25 августа министр Ромо также заверила, что планируется активизировать голосование на дому для лиц из уязвимых групп, а также рассмотреть идею о большем количестве избирательных участков и продлении времени голосования, чтобы избежать толпы.

Правительство Эквадора не исключает временную отмену обязательного участия в выборах


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito