Бывший министр Эквадора обратилась за предоставлением убежища в посольстве Аргентины в Кито

Аргентина-ЭквадорМария де Лос-Анхелес Дуарте, бывший министр общественных работ Эквадора, привлеченная к уголовной ответственности за коррупцию, в отношении которой имеется обвинительный приговор, вошла на территорию посольства Аргентины в Кито, обратившись за предоставлением убежища. Это сообщил МИД Эквадора. В заявлении отмечается, что это произошло в среду. Поверенный в делах Аргентины в Кито подтвердил, что Дуарте находится в дипломатической миссии в качестве «гостя по гуманитарным соображениям».

По данным Министерства иностранных дел, аргентинский представитель был проинформирован о позиции эквадорского правительства, согласно которой Дуарте «была привлечена к ответственности и приговорена судебными органами страны в рамках независимого и справедливого судебного разбирательства, в ходе которого она имела все возможности осуществить свое право на защиту». Дуарте была осуждена за преступление, которое считается «обычным уголовным преступлением», подчеркнули в Министерстве иностранных дел, и поэтому, по мнению эквадорского правительства, бывший министр никак не может соответствовать статусу «политического беженца».

МИД предложил поверенному в делах предоставить соответствующую процессуальную документацию, необходимую для подтверждения обоснованности действий аргентинской стороны, отмечается в письме. Глава национальной дипломатии Луис Гальегос передал своему аргентинскому коллеге Фелипе Соле озабоченность эквадорского правительства создавшейся ситуацией. Кроме того, он обратился к главе МИД Аргентины с предложением представить все необходимые подтверждения «беспристрастных и независимых действий системы правосудия» Эквадора.

По делу «о взятках» к 8 годам лишения свободы также приговорен бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа. В минувшую пятницу защита Корреа подала кассационную жалобу в Национальный суд на приговор, вынесенный 20 июля. В тот день суд вынес обвинительный приговор Корреа и еще около двадцати человек, в том числе Дуарте. Дело «о взятках» было возбуждено в связи с выявлением коррупционной сети, в результате которой в администрацию президента Эквадора передавались «неправомерные взносы» на незаконное финансирование официального политического движения «AlianzaPAIS», в обмен на присуждение миллионных госконтрактов различным частным компаниям. Некоторые из обвиняемых по этому делу просили отменить приговор, считая, что он связан с «политическим преследованием» со стороны нынешнего правительства Ленина Морено, бывшего соратника Корреа, с которым тот враждует с момента ухода из власти в 2017 году.

Бывший министр Эквадора обратилась за предоставлением убежища в посольстве Аргентины в Кито


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito