Президент Эквадора заявил о намерении защищать морской суверенитет страны

ВМФ ЭквадораПрезидент республики Ленин Морено заявил о твердом намерении защищать морской суверенитет страны и исключительную экономическую зону вокруг Галапагосского морского заповедника. «Мы не допустим, чтобы наш территориальный и морской суверенитет был нарушен», - заявил он в минувшую субботу, 25 июля 2020 года, в рамках церемонии, посвященной 79-й годовщине морского боя при Джамбели и юбилею Военно-морского флота Эквадора. Мероприятие проходило в парке Ла Марина, на юге Гуаякиля. Это было первое публичное мероприятие, в котором участвовала вице-президент Мария Алехандра Муньос после вступления в должность в минувшую среду.

Морено уточнил, что 16 июля ВМС Эквадора сообщили о присутствии международной рыболовной флотилии, и сразу же в координации с Министерством иностранных дел китайскому правительству было «вежливо, но твердо заявлено, что Эквадор требует уважать свои морские права в своей зоне без каких-либо исключений». «Я провел необходимые консультации с прибрежными тихоокеанскими государствами, братскими странами Колумбией, Панамой, Коста-Рикой, Перу и Чили, чтобы выработать региональную позицию перед этим типом угроз», - подчеркнул эквадорский президент.

Он отметил, что Эквадор справился с многими трудными ситуациями, в том числе с ударом covid-19. В этой связи Морено выделил работу ВМС Эквадора как организации, которая во время чрезвычайной ситуации находилась на переднем крае «боевых действий» с инфекцией. «Они поддерживают нас в части контроля общественного порядка, информирования граждан, их помощь была определяющей, чтобы обеспечить достойное захоронение умерших от этой страшной болезни», - заявил президент.

​ Во время своего выступления, командующий ВМС генерал Дарвин Харрин Сиснерос отметил, что организация ежедневно выполняет свои задачи, особенно сейчас, в период пандемии и присутствия рыболовных судов в непосредственной близости к национальным водам. «ВМС Эквадора обеспечивают постоянный контроль над этими судами и будут препятствовать их проникновению в нашу исключительную экономическую зону рядом с Галапагосскими островами», - отметил он. Генерал Харрин подчеркнул, что военно-морской флот призван охранять, сохранять и защищать, во что бы то ни стало, «наше экваториальное море».

В координации с Министерством обороны ведется работа по созданию «треугольника морской безопасности», который предусматривает создание опорных пунктов в портах Пуэрто Боливар, Посорха, Манта и Эсмеральдас, а также создание военно-морской базы в порту Сан-Кристобаль на Галапагосах. В минувшую пятницу был заложен первый камень в строительство вышеуказанного пункта в порту Посорха и на военно-морской верфи, а в порту Манта открыта база береговой охраны. Кроме того, подписано соглашение о совместном управлении на пирсе в порту Эсмеральдас.

Генерал-майор ВМС заявил, что все эти действия дополняются появлением авиационной базы на острове Сан-Кристобаль, с ангаром, который был передан Главным Управлением гражданской авиации, где будут базироваться самолеты и вертолеты для охраны островных морских пространств, обеспечения медицинской эвакуации в дополнение к поисково-спасательным операциям.

Президент Эквадора заявил о намерении защищать морской суверенитет страны

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito