Хосе Валенсия подал в отставку с поста главы Министерства иностранных дел Эквадора

МИД ЭквадораПосле двух лет пребывания на посту министра иностранных дел, Хосе Валенсия сообщил, что он подал в отставку «по личным мотивам». Сообщение о своей отставке он сделал во второй половине дня в среду, 8 июля 2020 года. «Моя отставка, о которой я попросил господина президента, обусловлена исключительно личной причиной. У меня есть ощущение, что я уже выполнил все задачи, которые должен был выполнить во главе МИД», - заявил он на виртуальной пресс-конференции. Как ожидается, на этом посту его сменит посол Эквадора в ООН Луис Гальегос, а сам Валенсия может возглавить посольство Эквадора во Франции.

Валенсия уточнил, что его решение не имеет отношения к объявленной накануне отставке вице-президента Отто Сонненхольцнером, которого он охарактеризовал как «динамичного человека, с большим талантом и личной преданностью». «Никакой связи между моим уходом из МИДа и отставкой господина вице-президента Республики нет», - отметил дипломат. На пресс-конференции Валенсия представил отчет своего управления дипломатией Эквадора, упомянув аннулирование дипломатического убежища для основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Он подчеркнул, что это было сделано с соблюдением норм международного права, после того, как Ассанж нарушил условия предоставления ему убежища. Валенсия также отметил усилия, направленные на то, чтобы Эквадор стал частью «Тихоокеанского альянса», поддержку создания нового регионального блока «Prosur». Он также подчеркнул, что МИД под его руководством сумел наладить и закрепить очень динамичные отношения с Евросоюзом и США, его основными торговыми партнерами.

Хосе Валенсия, получивший образование в Гарварде и Колумбийском университете в США, стал министром иностранных дел 8 июня 2018 года и заменил на этом посту Марию Фернанду Эспиносу. Это уже третья отставка менее чем за 48 часов в кабинете Ленина Морено, после того, как вице-президент Отто Сонненхольцнер и министр связи (Secom) Густаво Иш также объявили о своем уходе. Секретарь администрации президента Хуан Себастьян Ролдан сообщил, что президент Морено обновит свою команду министров на те 10 месяцев, что остались до очередных президентских выборов.

Хосе Валенсия подал в отставку с поста главы Министерства иностранных дел Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito