Президент Эквадора наложил частичное вето на закон «О гуманитарной поддержке»

Парламент ЭквадораПрезидент Ленин Морено отправил в Национальную Ассамблею частичное вето законопроекта «О гуманитарной помощи», который был одобрен парламентариями 15 мая. Документ состоит из 32 замечаний, которые «позволяют сделать закон справедливым инструментом поддержки наиболее уязвимых слоев населения и способствовать экономическому возрождению», говорится в заявлении Генерального секретариата по делам информации и коммуникациям.

Одно из замечаний президента касается толкования ст. 169 Трудового кодекса о форс-мажорных обстоятельствах, для пресечения злоупотреблений со стороны компаний при увольнении персонала. При этом оно направлено на сохранение источников работы и предотвращение банкротства бизнеса. Глава государства определил, что соглашения с работодателями и работниками о снижении заработной платы ни в коем случае не могут быть ниже единой базовой заработной платы. Кроме того, было установлено, что такие соглашения должны быть составлены в письменной форме и оговорены в том, что они подпадают под действие настоящего закона.

Кроме того, по вопросу занятости отмечается, что работодатели могут договориться о сокращении рабочего дня на 50% и оплата будет пропорционально фактически отработанному времени, но не менее 55% от размера оплаты, установленного до сокращения. Этот режим может применяться в течение одного года с возможностью продления на тот же период только один раз. В тексте, принятом парламентом, этот срок мог составлять два года с возможностью продления еще на два года.

Кроме того, возражение распространяется на порядок заключения специального контракта, «для устойчивости производства и создания источников дохода в новых ситуациях или для новых инвестиций или направлений бизнеса, продуктов или услуг, расширения бизнеса, изменения направления бизнеса, увеличения предложения товаров и услуг». Режим может длиться один год, предусматривая не менее 20 рабочих часов в неделю и до 40 часов максимум шесть дней в неделю, не превышая восьмичасовой рабочий день и с 24 днями последовательного отдыха. Также указывается, что в случае необходимости возобновления такого контракта он станет постоянным трудовым договором.

Кроме того, президент установил правила телеработы для государственного и частного секторов. Эта форма работы может иметь три вариации: постоянная, частичная и периодическая. Гарантируется, что те, кто имеет телеработу, имеют право на отдых не менее 12 часов подряд в течение 24 часов. Еще один пункт вето заключается в том, что граждане продолжают получать доступ к основным коммунальным услугам, а также могут приобретать продукты питания по справедливым ценам. Таким образом, указом исполнительной власти будет установлена политика контроля цен на товары и услуги из базовой семейной потребительской корзины, которая будет действовать до декабря 2020 года, чтобы избежать спекуляций.

В то же время, в отношении основных коммунальных услуг (включая телефонную и телекоммуникационную связь) устанавливается, что повышение тарифов не может осуществляться в течение 6 месяцев после окончания чрезвычайного положения, также запрещается приостановка оказания услуг по причине неуплаты в срок до 30 дней после вступления в силу этого закона. Для расчета должников с компаниями-поставщиками услуг, могут использоваться различные платежные средства, включая рассрочку платежа на 6 месяцев без штрафов или процентов.

Что касается образования, то потерявшим работу родителям, чьи дети учатся в частных школах, будет оказана помощь в решении вопроса о сокращении платы за обучение, а если они решат перевести детей в государственные учебные учреждения, им там будет гарантировано место. Кроме того, предусматривается возможность сокращения платы на обучение до 25%.

Что касается поддержки предпринимателей и экономического и производственного возрождения, то глава государства определил, что работодатели, имеющие задолженность по выплате взносов в систему социального обеспечения в период с марта по июнь, смогут погасить ее без штрафов. Для тех, кто имеет добровольное членство в системе, будут созданы такие механизмы, как продление соглашений об оплате. Это предусматривает также создание налоговых стимулов для учреждений финансовой системы, для предоставления кредитов и рефинансирования или реструктуризации непогашенной задолженности.

Одной из наиболее острых тем, которая вызвала реакцию со стороны различных секторов, стала возможность принятия аэропортами Галапагосских островов прямых международных рейсов. В этой связи вето предусматривает, что соответствующие органы, включая Министерство окружающей среды, Министерство туризма, Министерство здравоохранения, а также специальный руководящий совет Галапагосских островов, подготовят технические доклады с оценкой перспектив осуществимости этого варианта.

Наконец, частичное вето также предусматривает отмену любых выплат, в том числе пенсионных, бывшим депутатам, которые не закончили свой мандат по основаниям, предусмотренным Конституцией, а также в случае, если они были осуждены за такие преступления, как взяточничество, коррупция и другие. Теперь у парламента есть 30 дней, чтобы проанализировать и принять решение о вето исполнительной власти.

Президент Эквадора наложил частичное вето на закон «О гуманитарной поддержке»

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito