Мэр Хорхе Юнда призвал протестующих в столице Эквадора к благоразумию

ПротестыМэр Кито Хорхе Юнда прокомментировал ситуацию с протестами, зарегистрированными в минувший понедельник в эквадорской столице. Бургомистр воззвал к здравому смыслу демонстрантов в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Юнда также призвал искать иные способы продемонстрировать свое несогласие с позицией властей, но не выходить на улицу, ввиду высокой опасности заражения коронавирусом.

С 09:30 понедельника студенты и рабочие собрались возле Центрального университета Эквадора  и здания эквадорского Института социального обеспечения (IESS) в секторе Эль Эхидо, чтобы оттуда проследовать к Историческому центру Кито. Значительная группа демонстрантов прошла по проспекту 10 Агосто в направлении центра.

Среди организаторов этой акции протеста – Единый фронт трудящихся (FUT). Хосе Вильявисенсио, один из его лидеров, заявил, что они готовят иск о признании неконституционным закона «О гуманитарной поддержке», принятого Национальной Ассамблеей. Студенты ВУЗов, в свою очередь, протестуют против сокращения бюджета на высшее образование. Маурисио Чилуиса, президент Национальной Федерации студентов университетов (FEUE), заявил, что 28 мая ожидаются новые демонстрации, в ожидании решения Конституционного суда (CC) по этому вопросу.

В протестах также принимала участие Национальная конфедерация государственных служащих Эквадора (Conasep). Генеральный секретарь организации Ремигио Уртадо отметил, что правительство должно отменить решения, затрагивающие государственных служащих и трудящихся страны. Он также сообщил, что протестующие будут соблюдать все меры безопасности – передвигаться по городу в масках, перчатках и защитных очках.

Как ранее заявил Хайме Варгас, президент Конфедерации коренных народностей Эквадора (Conaie), индейцы не будут принимать участие в протестных акциях. «Мы готовимся в наших общинах, но больше сосредоточены на спасении жизней ... в свое время мы выйдем на улицы», - сообщил он, несмотря на то, что 21 мая Леонидас Иса, президент коренного и крестьянского движения Котопакси (MICC), филиала Conaie, подтвердил участие индейцев в профсоюзных демонстрациях. Варгас пояснил, что это заявление было неправильно истолковано СМИ, и подчеркнул, что мобилизация коренных народов будет развиваться постепенно.

В ходе демонстраций на площади Санто-Доминго в Историческом центре произошли столкновения, в полицейских полетели камни и в ответ был применен слезоточивый газ против протестующих, после чего те начали рассеиваться. Были также отмечены единичные случаи сжигания покрышек и мусора на дорогах.

Начальник полиции столичного округа Кито генерал Фаусто Салинас отметил, что были приняты повышенные меры безопасности в разных районах столицы, особенно возле здания парламента и на Пласа Гранде возле президентского дворца. «Небольшая группа пыталась спровоцировать национальную полицию... были применены сдерживающие меры, чтобы заставить агрессивных демонстрантов умерить свой пыл», - заявил Салинас. Кроме того, один полицейский был ранен осколком стеклянной бутылки, брошенной одним из демонстрантов. Никого задержано не было.

Мэр Хорхе Юнда призвал протестующих в столице Эквадора к благоразумию

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito