Президент Эквадора выступил с ежегодным обращением к нации

Президент ЭквадораВо время своего ежегодного обращения к нации, традиционно приходящегося на 24 мая – День битвы при горе Пичинча, эквадорский национальный праздник, президент Ленин Морено отметил, что, помимо пандемии коронавируса, его правительство столкнулось с попыткой государственного переворота, миграционной волной, падением цен на нефть и многими другими факторами, пошатнувшими и без того потрепанную экономику южноамериканской страны.

В 11:00 воскресенья, 24 мая 2020 года, президент Ленин Морено зачитал свой доклад, предварив его минутой молчания в память жертв пандемии, вызванной коронавирусом, в почти пустом зале Национальной Ассамблеи, ввиду требований карантина. На стульях, на расстоянии более метра друг от друга, сидели некоторые министры и депутаты парламента. Остальные наблюдали за выступлением президента по видеосвязи из других залов парламента, а также через виртуальные платформы.

Морено заявил, что его правительству, помимо получения в наследство от предыдущей администрации «обанкротившейся страны», пришлось столкнуться с различными кризисами, такими, как миграционная волна из Венесуэлы, попытка государственного переворота в октябре 2019 года, пандемия Ковид-19, падение цен на нефть и разрыв двух нефтепроводов. Президент подчеркнул, что к этому следует добавить многомиллиардную кампанию дезинформации, целью которой была и есть «дестабилизация государства».

Президент Морено объявил, что в последний год своего правления он будет работать по четырем направлениям: здравоохранение, продовольственная безопасность, возрождение экономики и усиление долларизации. В то же время он указал, что государственные финансовые учреждения будут предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу, с целью оживления экономики и сохранения рабочих мест. Программа «Reactivate Ecuador» предусматривает выделение USD 1 млрд микро, малым и средним предприятиям под 5% годовых сроком на 36 месяцев с шестью месяцами отсрочки выплат. Это является частью экономических мер, объявленных на прошлой неделе, и будет реализовываться, в основном, через государственный банк  «Pacifico».

Морено отверг обвинения в том, что он освобождал крупные компании от уплаты налогов, отметив, что налоговая служба взыскала дополнительно USD 1 млрд 268 млн. Он добавил, что идет процесс законного сбора дополнительных налогов с 500 крупных и средних налогоплательщиков. Требование обложить повышенными налогами «крупные экономические группы» было одним из основных, выдвигавшихся движениями коренных народов после протестов в октябре 2019 года.

Ссылаясь на частные инвестиции, Морено отметил, что 81 компания инвестировала в Эквадор USD 2,2 млрд и создала 10 500 новых рабочих мест. Кроме того, он сообщил, что страна будет экспортировать электроэнергию в Колумбию с доходом порядка USD 100 млн в год, также будет проложен новый подводный кабель, который позволит Галапагосским островам иметь современную «связь с миром».

Президент Морено подтвердил, что направит два законодательных предложения в парламент, для ужесточения борьбы с коррупцией. Первый предусматривает более строгие уголовные наказания для тех, кто совершает коррупционные деяния. Хотя Уголовный кодекс Эквадора уже устанавливает увеличенное максимальное наказание за преступления, совершенные во время чрезвычайных ситуаций, которое может вырасти в три раза по сравнению с совершенным в «обычные» дни, Морено заявил, что это практически не применяется.

Второй законопроект будет касаться «защиты госзакупок во время чрезвычайных ситуаций». «Это объясняется тем, что в настоящее время существует особый режим, который теоретически направлен на сокращение времени и требований к закупкам товаров, ресурсов и услуг во время конкретной чрезвычайной ситуации, но показал себя как идеальный механизм для незаконных, сверхзатратных покупок, не попадающих под контроль властей. Морено сообщил, что его правительство направило в прокуратуру 1 500 обвинений в коррупции членов предыдущего правительства и некоторых других должностных лиц из его собственного правительства.

«Только за три месяца чрезвычайной ситуации мы потеряли 150 000 рабочих мест», - заявил глава правительства, подчеркнув важность экономических мер, объявленных в последние дни, среди которых предусматривается усиление контроля цен на топливо, и это, по его словам, позволит «защитить долларизацию». В то же время, он призвал законодателей к открытости для принятия важных законопроектов и не допущению того, чтобы их работа была обусловлена политическими или избирательными интересами.

По данным исследования, проведенного Центром исследований и данных (Cedatos), за три года пребывания на посту президента Республики, рейтинг Ленина Морено снизился до 14,7%. Когда Морено пришел к власти в мае 2017 года, его рейтинг составлял 66%. В ходе своего выступления президент отметил, что его действия не являются популистскими. «Кто-то говорит, что я хочу, чтобы меня помнили – нет, единственное, что меня интересует, это делать правильные вещи в настоящем, остальное меня не волнует», - добавил он.

Президент Эквадора выступил с ежегодным обращением к нации

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito