Президент Эквадора о дефиците бюджета, коронавирусе, своей дочери и новых попытках дестабилизации

Президент ЭквадораПрезидент Ленин Морено оценил объем дефицита бюджета, который ожидает страну в конце года как следствие колоссального кризиса, в USD 12 млрд. Он сделал это в интервью, транслируемом по национальной теле-радиосети в пятницу, 22 мая 2020 года. Глава государства заявил, что его правительство вынуждено «делать пируэты и жонглировать» перед лицом чрезвычайной ситуации, связанной с ковид-19.

По словам Морено, пандемия коронавируса пришлась на «худшее время для страны», и отметил, что это будет иметь сильнейшие экономические последствия. К обвалу цен на нефть добавляется значительное падение налоговых поступлений. По оценкам президента, к концу этого года дефицит страны составит USD 12 млрд (USD 8 млрд из-за потерь от пандемии и USD 4 млрд из-за накопленного дефицита). «Важно, чтобы стало известно: к концу этого года у нас будет около USD 8 млрд дефицита бюджета. Более USD 4 млрд является дефицитом, который уже накоплен, и теперь уже USD 12 млрд, то есть чуть более трети общих доходов, которые Эквадор ожидал, чтобы финансировать свой бюджет, были потеряны», - подчеркнул Морено.

Президент вновь оправдал выплату более USD 320 млн по облигациям, связанным с внешним долгом, на фоне чрезвычайной ситуации. Морено заявил, что это решение было правильным и послужило для получения новых источников финансирования. Кроме того, он считает, что решение о либерализации цен на топливо было правильным. В ходе беседы глава Эквадора отметил, что государство выделило USD 1 млрд 150 млн на возрождение малых и средних отраслей промышленности путем предоставления кредитов сроком до 36 лет и с полугодовым льготным периодом. Он добавил, что госбанк также выделит более USD 5 млрд на возрождение производственного сектора.

Что касается контрактов медицинского персонала, он заявил, что это будет сделано со всеми, кто не покинул свои рабочие места в разгар чрезвычайной ситуации. Морено отметил, что закупки в рамках чрезвычайной ситуации больше не будут производиться непосредственно больницами: «безнравственно обкрадывать государство, нечто еще более жалкое – обкрадывать систему здравоохранения, обкрадывать здоровье эквадорцев. Именно поэтому мы для полной прозрачности системы решили вернуться к разовым закупкам, то есть вернуть Секретариату государственных закупок эту власть, чтобы он мог за этим следить», - пояснил президент. «Эта система была создана не при нашем правительстве, при предыдущем правительстве, когда было передано каждой из больниц и их руководителям возможность делать покупки по своему усмотрению, и это неправильно, это привело к этим огромным случаям коррупции, которые были обнаружены», - добавил глава государства.

Отвечая на вопрос о цифрах заражения и о том, почему перестали представляться ежедневные отчеты, Морено отметил, что работа была прозрачной, однако проблема была обнаружена в самой статистической системе и министр здравоохранения (Хуан Карлос Севальос) исправил ее, и данные стали более точными. Что касается летальных случаев, Морено пояснил, что ВОЗ требует, чтобы цифры относились к реальным людям, которые прошли обследование, что стало невозможно в Гуаякиле из-за обстоятельств, которые затруднили выявление людей, умерших от этой инфекции. Кроме того, одна из проблем, которая определила высокую инфицированность covid-19 в стране, заключалась в том, что люди, прибывшие из Италии и Испании в конце февраля, не прошли надлежащую изоляцию.

Ленин Морено охарактеризовал «страданием в социальных сетях» критику в адрес его дочери Ирины Морено Гонсалес, которая занимает дипломатический пост при ООН. Президент утверждает, что она работала в этой организации до его прихода к власти, и заверил, что не назначал родственников на какие-либо государственные должности. Он отметил заслуги Ирины Морено в качестве советника дипломатической службы в представительстве Эквадора при ООН, в том числе как говорящей на пяти языках. По словам главы государства, его дочери в пятницу сделали операцию на щитовидной железе, при том, что у нее есть годовалый ребенок, и она готова немедленно подать в отставку. Но сам посол Эквадора при ООН Луис Гальегос попросил ее остаться на этом посту, как минимум, до сентября. Морено добавил, что именно поэтому его жена отправилась туда, даже рискуя заразиться в самолете или аэропорту, чтобы помочь своей дочери.

Президент заверил, что ресурсы на образование не будут сокращаться, но поддержал решение сократить на час рабочий график учителей, а значит, они будут получать на 8% меньше зарплаты. Что касается требования университетов об отмене сокращения их бюджета на USD 98 млн, Морено утверждал, что этот шаг связан с тем, что в последние годы государственные университеты тратили лишь 85% своего бюджета. Он добавил, что все органы государственной власти пообещали скорректировать на 10 – 15% свои бюджеты на последнем Совете госбезопасности.

Президент сообщил, что существует информация о вероятности новой дестабилизации демократических институтов власти в стране, об этом свидетельствуют доклады стратегической разведки. «Существует опасность дестабилизации, они не заинтересованы захватить страну прямо сейчас, но они сделают это, когда она восстановится (...). Усиливается работа разведки. Это делает умный человек, знающий политические и стратегические темы – Джон де Ховитт (...) Мы укрепляем стратегическую разведку, чтобы не допустить повторения дестабилизации, как это произошло в октябре», - отметил он.

Президент Эквадора о дефиците бюджета, коронавирусе, своей дочери и новых попытках дестабилизации

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito