Эквадор отмечает Первомай «маршем кастрюль»

1 маяНа смену традиционным шествиям в честь Дня труда, который отмечается в эту пятницу, 1 мая, в Эквадоре Первомай отметят громыханием кастрюлями, вывешиванием национальных флагов и малолюдными шествиями, ввиду обязательных мер социальной изоляции, связанных с кризисом в области здравоохранения из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил в четверг, 30 апреля, Нельсон Эрасо, председатель «Народного фронта», который является частью национального профсоюзного объединения, включающего различные социальные группы, в том числе коренные народы, рабочих, пенсионеров и студентов.

Ковид-19, которым заразилось почти 25 000 человек в Эквадоре, по официальным данным, станет одним из основных направлений этой нетипичной акции протеста, в ходе которой профсоюзы и общественные организации намерены потребовать предоставления государством оборудования для обеспечения безопасности медицинского персонала, а также социальной помощи, такой, как питание и медицина, для наиболее уязвимых слоев населения. Кроме того, они будут требовать повышения безопасности труда для всех работников в условиях экономического кризиса, с которым сталкивается страна и который усугубился из-за чрезвычайной ситуации. «Мы будем проводить демонстрации в некоторых городах страны»,- заявил Эрасо, уточнив, что эта акция протеста будет сокращена и продлится до 12:00 пятницы, а также будет подчиняться протоколам безопасности. Он отметил, что между участниками будет сохранено расстояние в два метра, а к этой акции добавится размещение флагов на домах и балконах, а также «марш кастрюль».

«В это тяжелое время как предприниматели, так и государственный сектор злоупотребили своей властью и оставили без работы тысячи трудящихся», - подчеркнул Эрасо, указав, что это произошло в сельскохозяйственном, текстильном секторе, на предприятиях по производству кухонного и сантехнического оборудования, сборке транспортных средств и других. К этому добавляется, добавил он, требование правительства прекратить временные трудовые договоры в стремлении сократить размер госаппарата в рамках плана жесткой экономии. «Они перегрузят  весь кризис, который страна переживает сегодня, на наиболее уязвимые сектора, и в данном случае трудовой сектор», - предупредил профсоюзный деятель, указав, что для преодоления нынешнего кризиса государство должно опираться на самых богатых.

Эрасо уверяет, что в прошлом году некоторые компании и группы получили значительную прибыль, в частности, 20 ведущих компаний страны заработали миллионы долларов чистой прибыли. Поэтому он считает, что эти группы должны внести значительную долю этих доходов, чтобы справиться со сложным экономическим положением, а не претендовать на то, чтобы граждане справлялись с кризисом процентами своей заработной платы, как это предусмотрено в законопроекте, рассматриваемом в настоящее время в парламенте.

Он указал, что базовая потребительская корзина превышает USD 720, в то время как минимальная зарплата составляет USD 400, поэтому при расчете процента вклада граждан должно учитываться это обстоятельство, с применением простой логики: «чем больше у вас есть, тем больше вы платите». По данным Эрасо, сектор малого и среднего бизнеса генерирует около 70 % рабочих мест в Эквадоре, поэтому им надо помочь освобождением от оплаты электроэнергии, телефона и питьевой воды. При этом он считает, что государство должно заставить банки снизить процентные ставки, чтобы малая и средняя промышленность могла получить доступ к долгосрочным кредитам под низкие проценты.

Напомнив о том, что в стране уже возникли экономические проблемы еще до коронавируса, Эрасо отметил, что падение цены на баррель нефти еще больше осложнило ситуацию, поэтому он высказал мнение, что «сейчас не время заниматься пересмотром внешнего долга». «Пришло время объявить мораторий, приостановку и невыплату по долгам, по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем восстановить экономику нашей страны и начать производить», - подчеркнул он. Есть существенная разница – «просить богатого человека остаться дома в изоляции из-за Covid-19, или того, кто живет заработком ото дня ко дню, когда его дети голодают», - заявил лидер профсоюза. Таким образом, он считал, что если мораторий на долговые выплаты будет объявлен, государство получит ресурсы для покупки продовольствия, защиты уязвимых секторов и создания тысяч рабочих мест.

Эти аргументы профсоюзы намерены высказать под гром кастрюль из окон, с балконов и на улицах, без массовых митингов, но с черными лентами в память об умерших от Covid-19, согласно официальным данным.

Эквадор отмечает Первомай «маршем кастрюль»

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito