Мэр Гуаякиля: на месте города остается пустая воронка

ГуаякильГуаякиль, как ни один другой город в Латинской Америке, страдает от пандемии коронавируса. Больницы и кладбища оказались перегружены с самого начала. «Нет места ни для живых, ни для мертвых», - утверждает мэр города Синтия Витери. В интервью эта 54-летняя адвокатесса, которая сама недавно перенесла Covid-19, рассказала о худшей чрезвычайной ситуации, с которой когда-либо сталкивался этот портовый город с населением 2,7 млн человек.

Это было похоже на взрыв бомбы, утверждает Витери. На Гуаякиль приходится 71% случаев заражения, в том числе 369 умерших. А эквадорские власти ожидают в ближайшие недели до 3 500 смертей в провинции Гуаяс, столицей которой является этот город. Мэр Витери не уклоняется от ответственности за бессилие противостоять распространению коронавируса, но также не считает, что жителей Гуаякиль следует рассматривать как злостных нарушителях введенных ограничений, и винит во многом центральное правительство.

- Почему Гуаякиль не подготовился к этой чрезвычайной ситуации?

Конечно, мы не готовы. Никогда не думали, что то, что мы видели в Ухане, когда люди падали мертвыми на улицах, может произойти здесь. Гуаякиль стал центром пандемии, которая опустошает весь мир.

Что случилось с Гуаякилем? Здесь взорвалась бомба, сюда прибыл «нулевой» пациент, и, поскольку это было время отпусков, наши эквадорцы отправились за границу, некоторые в Европу, в Америку, а сюда приехали наши люди, которые жили в Европе. И когда они прибыли, не было никакого контроля, как это должно было бы быть сделано, это (вирус) уже было в воздухе. И город Гуаякиль просто забился в конвульсиях. Система здравоохранения, как стало очевидно, моментально переполнилась, морги переполнились, похоронные бюро переполнились. Здесь не было и нет места ни для живых, ни для мертвых. Такова серьезность эпидемии в Гуаякиле.

- Кто ответственен за этот коллапс?

Мы не мировые злодеи, мы жертвы вируса, который прибыл в воздухе. Сюда, в этот самый город, в 1842 году по воде из Панамы прибыл другой вирус, желтая лихорадка, а мертвых хоронили в братских могилах. Теперь мы переживаем то, с чем никто из нас, ни я, ни мои родители, ни мои бабушка и дедушка, никогда не сталкивались. Никто не был готов к этому. И если кто-то скажет мне об ответственности, я отвечу: ответственность лежит на всех, потому что никто не ожидал того, что произошло в Эквадоре, или в Гуаякиле тем более.

Здесь взорвалась бомба. Когда бомба взрывается в одном месте, именно в этом месте остается воронка. Остальные ощущают только воздействие взрывной волны, но воронка осталась в Гуаякиле. Тот, кто свободен от греха, пусть бросит первый камень в разгар этой пандемии.

- Гуаякилю тяжело от мертвых. Каковы реальные цифры?

Цифры, которые у нас есть, не реальны только по одной причине, потому что нет тестов, чтобы определить, сколько людей действительно заразилось в городе и в стране. Пациенты умирают, никто и никогда им не делает тест, нет ни места, ни времени, ни ресурсов, чтобы провести должное обследование и узнать, умер ли он от коронавируса. И истинное число будет известно только когда эта трагедия, этот кошмар закончится.

Только в марте умерло на 1 500 человек больше, чем в марте прошлого года. Люди продолжают умирать дома, в больницах, повсюду. Почему? Потому что с этим связано также что-то вторичное: есть женщины, которым нужно рожать, есть больные, люди с диабетом и гипертонией.

Сто человек умерли в прошлом месяце из-за отсутствия диализа. Почему? Потому что мест нет, потому что медиков не хватает, потому что наши врачи тоже заболели. Только в муниципалитете мы потеряли около 50 человек (сотрудников).

- Что произойдет, когда будет достигнут пик заразы?

Я возьму все, что запланировано для любых работ в 2020 году, и получу ресурсы, которые на самом деле у меня и так уже есть. Мы уже вложили USD 12 млн на покупку диагностических тестов, чтобы мы могли выявлять (случаи вовремя). По-моему, нет другого пути. Нужно заботиться о живых, и нужно устроить достойное место для мертвых. Мы живем на войне. Этот город является главным торговым городом страны, главным городом, созданным для торговли.

- Почему возник хаос с вывозом трупов?

Этот вопрос надо адресовать исключительно центральному правительству. Мы поставили, в качестве дополнительной помощи, чтобы иметь возможность хоть как-то справиться с этой трагедией, холодные контейнеры в государственные больницы, чтобы те, кто несет ответственность за хранение тел, имели место, где хранить трупы до захоронения. Я делаю еще два кладбища. Тела мертвых сейчас вывозят ежедневно, но это тяжело, потому что это означает, что каждый день в Гуаякиле продолжается траур.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito