Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа приговорен к 8 годам заключения по делу о взятках

Суд ЭквадораБывший президент Эквадора Рафаэль Корреа признан виновным в руководстве коррупционной сетью, которая в период с 2012 по 2016 годы получала взносы от предпринимателей для финансирования своего политического движения в обмен на заключение государственных контрактов. Судебная коллегия по уголовным делам Национального суда Эквадора назначила ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, приговор был вынесен в этот вторник, 7 апреля 2020 года, в рамках дела о взятках за период 2012-2016 годов.

С 10:00 на трех этажах здания суда на севере Кито была проведена проверка и санобработка в рамках мер социальной изоляции и карантина, действующих в Эквадоре из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. До оглашения приговора национальный судья Иван Леон (докладчик) сообщил, что суд считает преступление доказанным и вину преступников установленной, что прокуратура доказала существование коррупционной структуры и что жертвой преступления является эквадорское государство. Суд приговорил к 8 годам тюрьмы бывшего президента Корреа, бывшего вице-президента Хорхе Гласа, бывших правительственных чиновников Алексиса Меру, Марию де Лос Анхелес Дуарте, Вальтера Солиса, Винисио Альварадо и еще 12 человек.

Судебная коллегия, состоящая из Ивана Леона, Ивана Сакичелы и Марко Родригеса, установила, что о производившихся выплатах сообщалось на «самый высокий иерархический уровень», то есть тогдашнему президенту Рафаэлю Корреа и бывшему вице-президенту Хорхе Гласу. Помимо судебной коллегии, в зале суда на 8 этаже находились представители прокуратуры, а также часть защитников обвиняемых. Большинство обвиняемых и их адвокаты были распределены в других комнатах на двух других этажах здания, все комнаты были подключены виртуально к залу, где заседала коллегия.

Генеральный прокурор Диана Саласар заявила в своем выступлении, что обвиняемые были частью сети, которая получала незаконные взносы от государственных подрядчиков для финансирования кампаний политического движения «AlianzaPAIS» и других политических мероприятий. Расследование показало, что деньги передавались наличными или посредством денежных переводов. По словам генпрокурора Саласар, подсудимые составляли преступную структуру, получившую миллионы долларов в виде взяток.

Суд после 32 дней анализа представленных доказательств, установил, что бывший президент Рафаэль Корреа знал о «неправомерных взносах в его политическое движение через его советников во Дворце Каронделет». Советниками президента в годы совершения преступления были Памела Мартинес и Лаура Теран. Судьи постановили сократить им сроки наказания в связи с сотрудничеством, которое они оказали по этому делу. В итоге, Мартинес будет отбывать 38-месячный срок тюремного наказания, Теран 19-месячный.

Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа приговорен к 8 годам заключения по делу о взятках

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito