Лидер эквадорских индейцев отрицает, что был выслан из Гватемалы

ConaieПрезидент Конфедерации коренных народов Эквадора (Conaie) Хайме Варгас опроверг информацию, что его выслали из Гватемалы, куда он отправился на прошлой неделе с двумя другими индейскими лидерами для участия в континентальной встрече коренных народов. «Нас никто и никогда не высылал», - заявил он на пресс-конференции, которую созвала Conaie, чтобы прокомментировать слухи, которые будоражат эквадорское общество с прошлых выходных.

Варгас заверил, что он прибыл в Гватемалу по приглашению организации коренных народов этой страны принять участие во встрече с делегатами других стран, среди которых Мексика, Аргентина, Гондурас и Гватемала. Гватемальская организация проинформировала обо всех требованиях для въезда в Гватемалу и указала, что для этого нужен только паспорт, а не виза.

На этом основании он вместе с Луисой Лосано и Апоки Кастро 11 февраля отправился на самолете в Гватемалу, с пересадкой в Боготе, и принял участие в совещании, на котором обсуждались вопросы, касающиеся юрисдикции коренных народов, дискриминации и системы общинного управления коренными народами. На встрече стороны говорили также о климатическом кризисе и привлечение к уголовной ответственности лидеров коренных народов по всему континенту «за защиту своих прав». «Мы не проводили никакой политической работы, мы не делали никаких заявлений, никогда не говорили (ничего) против этой страны. Единственное, что мы обсуждали – это важные проблемы наших народов, как мы будем защищаться, потому что они убивают нас, они убивают нас за защиту наших территорий», - подчеркнул Варгас.

Но президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи заявил, что эквадорские индейцы коренные, находясь в Гватемале, занимались политической работой, на что у них не было визы. «Они не находились законно в стране, и мы распорядились об их задержании. Власти Эквадора попросили нас вернуть их, потому что в их отношении имеются незавершенные процессы, и мы сделали это», - заявил президент Гватемалы. В связи с этим Варгас обратился к своим коллегам из Гватемалы с просьбой сообщить, кто именно с эквадорской стороны якобы просил о его высылке.

Министр Мария Паула Ромо заверила во вторник, что исполнительная власть не требовала от Гватемалы высылке вышеупомянутых лидеров коренных народов.

В своем выступлении Варгас заверил, что они выполнили цели своего путешествие, как было запланировано, и вместе с Кастро и Лосано отправились обратно в Эквадор 15 февраля и прибыли в страну 16-го.

Лидер эквадорских индейцев отрицает, что был выслан из Гватемалы

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito