Эквадор не требовал от властей Гватемалы выслать индейских лидеров

МВД ЭквадораМинистр государственного управления Мария Паула Ромо заверила на пресс-конференции во вторник, 18 февраля 2020 года, что эквадорские власти не требовали от Гватемалы высылки президента Конфедерации коренных народов Эквадора (Conaie) Хайме Варгаса и индейских лидеров Апавки Кастро и Луисы Лоссано. Министр заявила также, что также не получала информации об инциденте, который произошел в минувшие выходные в Гватемале с участием указанных лиц. «Ни в отношении Варгаса, ни в отношении Кастро нет ордера Интерпола, его нет, поэтому Эквадор не требовал этого, в случае с Гватемалой их высылки также не требовалось», - сообщила Ромо.

В воскресенье, 16 февраля 2019 года, после того, как Варгас и другие индейские лидеры были задержаны миграционными властями Гватемалы для высылки в Эквадор, президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи заявил: «Если на родине их разыскивают, эквадорские власти попросили нас, чтобы, если они будут здесь, мы вернули их назад, потому что в отношении них есть незавершенные процессы. Мы сделаем это, мы не позволим ни одному человеку прийти сюда, чтобы провоцировать беспорядки в нашем народе... Поэтому полтора часа назад они добровольно сели на самолет, который доставит их обратно в Эквадор».

Министр Ромо заявила, что поиск и задержание граждан в других странах зависит не от телефонного звонка министра или сотрудника полиции, а от процедур, установленных Интерполом. «Причиной для задержания Интерполом и депортации в страну является красное уведомление Интерпола, и это может быть продиктовано только судьей», - пояснила Ромо. По словам министра, правительство Эквадора не отправляло уведомлений по этому делу. Ромо также опровергла недавние заявления префекта провинции Асуай Яку Переса о том, что эквадорское правительство просило Бразилию арестовать его во время визита в эту страну.

В свою очередь, секретарь президентской администрации Хуан Себастьян Ролдан опроверг заявление, что Варгас, в отношении которого ведется расследование в связи с протестами в октябре 2019 года, является «вторым президентом Эквадора». «Есть разные людей, которые много что говорят. На площади Независимости много людей, которые все время говорят в рупоры, каждый имеет право говорить все, что хочет», - заявил Ролдан. Глава Национальной Ассамблеи Сесар Литардо (AP) призвал президента Conaie уважать Конституцию и законы, где ясно разъясняется, кто является властью в стране.

Эквадор не требовал от властей Гватемалы выслать индейских лидеров

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito