Лидер эквадорских индейцев может быть депортирован из Гватемалы

ConaieПравительство Гватемалы потребовало выслать из страны Хайме Варгаса, президента Конфедерации коренных народов Эквадора (Conaie), вместе с лидерами коренных народов Луизой Лосано Киспе и Апоки Иллапой Кастро Вака. Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи распорядился арестовать трех эквадорцев за то, что они способствовали нагнетанию протестных настроений в стране, занимаясь политической пропагандой, сообщает телеканал «TN23». Миграционные органы и национальная гражданская полиция Гватемалы провели задержание эквадорцев, намереваясь выпроводить их из страны за нарушение миграционного законодательства и вмешательство во внутренние дела Гватемалы.

Возмущенный Варгас заявил, что гватемальская полиция не может ограничивать гражданские права. «Мы не обычные граждане Эквадора или мигранты, мы авторитеты. Я председатель движения коренных народов Эквадора, это второй президент страны», - подчеркнул он.

Конфедерация коренных народов Эквадора (Conaie) опубликовала коммюнике, в котором говорится, что Варгас, Кастро и Лосано прибыли в Гватемалу по приглашению лидеров Национального объединения народа майя для участия в мероприятиях с представителями коренных народов ряда стран. «После проверки документов и запугивания гватемальская полиция приступила к допросу и запросила документы, подтверждающие их законное и обоснованное пребывание, а также билеты с датами въезда и выезда», - указано в документе. Кроме того, упоминается, что Варгас оставил паспорт в своем гостиничном номере и предложил сопроводить его в отель, где они остановились, чтобы проверить информацию и даже запросить более подробную информацию у службы миграции. «Но угрожающе настроенные полицейские отказались и настаивали на их задержании».

Согласно заявлению Conaie, власти удостоверились в законном пребывании Варгаса на гватемальской земле и производство было закрыто.

Лидер эквадорских индейцев может быть депортирован из Гватемалы


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    — Что необходимо делать при ядерном взрыве? — Нужно завернуться в простыню и медленно ... Читать далее
     
  • Александр
    Крестьяне не хотели сеять панику, но больше сеять было нечего))) Не впадай в панику, брат ... Читать далее
     
  • Савва
    Не надоело ещё панику сеять....? Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito