Глава МИД поддержал решение вице-президента Эквадора отправиться в Китай

Китай-ЭквадорМинистр иностранных дел Хосе Валенсия поддержал решение вице-президента страны Отто Сонненхольцнера посетить Китай, несмотря на продолжающуюся там эпидемию коронавируса. Эквадорский вице-президент выразил желание выполнить поездку, которая была давно запланирована, потому что «есть повестка дня для работы, есть интересы эквадорского государства в Китае, которые мы должны продвигать».

Министр Валенсия на пресс-конференции заявил, что решение второго лица в государстве служит примером его приверженности выполнению тех официальных обязательств, которые в конечном итоге влияют на благо страны. Поэтому он отверг любые заявления о том, что позиция вице-президента является безответственной, и, напротив, назвал его «большой ответственностью» за интересы Эквадора.

Он сообщил, что поездка запланирована на конец марта, хотя дата может быть перенесена на первые дни апреля. Валенсия выразил также 100 % уверенность в том, что, если поездка состоится, китайские власти примут все возможное, чтобы эквадорский вице-президент находился в безопасной обстановке. И отметил, что при возвращении вице-президента будут строго соблюдаться протоколы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Давайте думать о протоколах как о почти юридическом определении. Ни один эквадорец не стоит над законом, над протоколами. Если есть протокол, который должен быть применен, я уверен, что господин вице-президент республики будет первым, кто это сделает», - прокомментировал министр.

Валенсия рассказал о решении Зонненхольцнера на пресс-конференции, созванной для сообщения о предстоящей поездке президента Ленина Морено в США. Он также упомянул о смерти поздно вечером в пятницу в Эквадоре гражданина Китая, которого госпитализировали с подозрением на коронавирус, но анализы это не подтвердили. «В последние часы у пациента произошло внутримозговое кровотечение из-за критического состояния», - говорится в заявлении Министерства здравоохранения в субботу. У иностранца была картина гепатита В и пневмонии, подчеркивается в документе. Валенсия сообщил, что эквадорские власти связались с китайским посольством в Кито по вопросу возможной репатриации останков, если его родственники этого захотят. 49-летний гражданин Китая прибыл в Кито из Гонконга 21 января, а через два дня у него появился сухой кашель, лихорадка, недомогание и головная боль, поэтому он был помещен в специальный изолятор столичной больницы. Согласно данным, опубликованным в субботу Национальной комиссией по здравоохранению Китая, в этой стране от коронавируса уже погибли 722 человека и заразились 34 546 человек.

Кроме того, комментируя ситуацию с 8 эквадорскими студентами, которые находятся в Ухане, Валенсия сказал, что они остаются в карантине, так рекомендуют китайские власти как наилучший способ сохранения здоровья. И он подчеркнул, что Китай в настоящее время является страной, которая имеет «лучшие технологии и знания для управления этой болезнью». Глава МИД также отметил, что если студенты хотят покинуть Китай, эквадорское государство исследует все варианты в пределах возможного, но предупредил, что отправить самолет в азиатскую страну не так просто, как считают некоторые, так как есть несколько стран, «которые не разрешают пролет самолетов, следующих из Китая». «Мы не исключаем кооперации Эквадора с другими странами, для надлежащей и эффективной эвакуации», - заявил министр, заверив, что следует избегать риска для жизни студентов, экипажа и медицинского персонала, который будет обслуживать их в пути, помимо прочего.

Глава МИД поддержал решение вице-президента Эквадора отправиться в Китай

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito