Президент Ленин Морено назначил нового посла Эквадора в США

СШАПрезидент Ленин Морено в минувший понедельник назначил Ивонну Баки новым послом Эквадора в США вместо Франсиско Карриона, который покинул этот пост из-за разногласия с руководством своей страны. Исполнительным указом Морено назначил эквадорским послом в Вашингтоне Ивонна Баки, кандидатуру которой ранее уже одобрило правительство США. Баки занимала этот пост и прежде, во время правления бывшего президента Джамиля Махуада (август 1998 – январь 2000), который был свергнут после тяжелейшего финансового кризиса. Кроме того, она занимала пост посла Эквадора в Катаре и в прошлом была министром торговли, в период с 2003 по 2005 год, а также членом Андского парламента в период с 2007 по 2009 год.

Это назначение сделано в разгар полемики, которую вызвала отставку Карриона, бывшего главы посольства Эквадора в Вашингтоне, объявившего 7 января этого о своем уходе из-за разногласий с правительством по поводу отсутствия нормативного соглашения о полетах военных самолетов США с 2018 года над национальной территорией и территориальными водами эквадорского государства. Заявление Карриона противоречило версии секретаря президента Хуана Себастьяна Ролдана, который объяснил, что именно президент Ленин Морено попросил посла уйти в отставку, чтобы укрепить торговые связи с США. Каррион подтвердил, что отставка была инициирована им самим и связана с его несогласием с программой полетов самолетов наблюдения США, без какой-либо нормативной базы, необходимой для выполнения подобных операций. Такого рода соглашения, уточнил он, направлены на то, чтобы стороны определяли обязательства, права и условия их исполнения, чтобы сохранить суверенитет страны.

Министерство иностранных дел в Кито ответило послу, заявив, что «все операции и процедуры ранее были установлены в рамках общих соглашений о сотрудничестве между Эквадором и США, действующими по сей день». Кроме того, ведомство утверждало, что более 30 тонн наркотиков было изъято именно благодаря указанным программам авиационного наблюдения США. В свое время госсекретарь Ролдан также заверил, что просьба об отставке Карриона была инициирована правительством, которое стремится «изменить отношения с США», поскольку Эквадору требуются «более динамичные торговые отношения» с северным соседом.

Президент Ленин Морено назначил нового посла Эквадора в США

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito