Перу отказал Эквадору в экстрадиции бывшего министра Рамиро Гонсалеса

СудБывший министр Рамиро Гонсалес не будет экстрадирован в Эквадор, чтобы предстать перед судом по обвинению в протекционизме. Экс-министр и бывший глава совета директоров Института социального обеспечения Эквадора (IESS) останется в Перу, так как судебная палата этой страны признала экстрадицию бывшего сотрудника неправомерной.

Решение было принято 19 декабря прошлого года, но уведомление в письменной форме стороны получили 30-го декабря. «Обвинение в отношении запрашиваемого является общим, и не доказана связь с уголовным процессом, по которому требуется его явка», - говорится в постановлении перуанского судебного органа. В этом же документе судьи постановили отменить временные обеспечительные меры в отношении Гонсалеса.

Рамиро Гонсалес, скрывающийся с 2017 года, привлечен в своей стране к уголовному делу по подозрению в коррупции: якобы USD 2 млн было потрачено на найм сотрудников или компаний для уборки больниц. Контракт был подписан в 2012 году, когда он возглавлял IESS. По словам адвоката экс-чиновника, в настоящее время его дело рассматривается в Эквадоре, это был его аргумент в суде Перу. Согласно постановлению перуанских судей, «эквадорское государство не уточнило дату совершения преступления, а такое упущение и отсутствие точности затрудняют анализ срока давности уголовного преследования». Гонсалес был арестован в апреле 2019 года в Лиме на основании ордера Интерпола. Тогда его адвокат заявил, что тот запросил убежище и по этой причине был освобожден. Верховный суд Перу в своем решении уточняет, что в настоящее время обвиняемый не является беженцем в этой стране.

Национальный суд Эквадора также вынес решение. Вечером 6 января 2020 года было опубликовано двухстраничное заявление. Там, в частности, указано, что суд направил в Перу ходатайство о пересмотре решения по дипломатическим каналам, поскольку запрос об экстрадиции «соответствует всем требованиям, изложенным в договоре об экстрадиции, и оснований для отказа в запросе нет».

Кроме того, в коммюнике говорится, что 12 апреля 2019 года председатель суда Паулина Агирре направила запрос на экстрадицию Гонсалеса, который преследуется в Эквадоре по обвинению в коррупции. По данным суда, 13 мая 2019 года в 46-м уголовном суде Лимы запрос о выдаче был принят к рассмотрению, поскольку он «соответствует каждому из требований, изложенных в договоре об экстрадиции и внутреннем законодательстве Перу». По мнению высшей судебной инстанции Эквадора, решение об отказе в выдаче Рамиро Гонсалеса основывается на «элементах, не относящихся к договору между двумя Республиками и внутреннему законодательству стран». По мнению суда, это выходит за рамки компетенции Договора об экстрадиции.

Перу отказал Эквадору в экстрадиции бывшего министра Рамиро Гонсалеса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito