Эквадор выразил поддержку Хуану Гуайдо

Эквадор-ВенесуэлаПравительство Эквадора подтвердило в субботу поддержку Хуану Гуайдо как самоизбранного президента Венесуэлы, и призвало к проведению в воскресенье свободных и честных выборов членов руководящего совета венесуэльского парламента, на которых стремится быть переизбранным лидер оппозиции.

Министр иностранных дел Эквадора в распространенном вчера заявлении напомнил, что в это воскресенье состоятся выборы нового руководящего совета Национальной Ассамблеи Венесуэлы, в ходе которых Гуайдо будет добиваться переизбрания на посту главы парламента, как необходимый шаг для поддержания переговоров с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Правительство Эквадора признает Национальную Ассамблею Венесуэлы в качестве единственной законной власти, в силу того, что она была избрана демократическим путем, и в этой связи ее нынешний президент Хуана Гуайдо является законным президентом Боливарианской Республики Венесуэла», - уточняется в официальном коммюнике. «Режим Мадуро», как указано в письме Министерства иностранных дел, «принял многочисленные принудительные меры против депутатов Национальной Ассамблеи, нарушив парламентскую неприкосновенность почти тридцати депутатов».

Правительство Эквадора «осуждает эти нарушения и требует немедленного прекращения преследований, тюремного заключения и даже изоляции некоторых парламентариев, таких, как Эдгар Самбрано, Роберто Марреро, Хуан Рекесенс и Гилберт Каро», подчеркивается в заявлении. Эквадор, страна, приверженная «защите основных свобод и демократии на континенте», выступает за то, чтобы выборы нового руководящего совета Национальной Ассамблеи Венесуэлы проходили свободно, безопасно и без препятствий или принуждения, подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Верховный суд Венесуэлы 19 декабря отменил принятую парламентом с оппозиционным большинством норму, которая изменила его регламент. Согласно этому нормативу, депутаты, находящиеся за пределами страны, могли виртуально участвовать в голосовании в это воскресенье. Парламент нуждается в наличии половины плюс одного из 167 депутатов для проведения заседаний: то есть, 84 парламентария необходимы для достижения кворума, нужного для продолжения работы, и это становится маловероятным, поскольку некоторые из депутатов  покинули страну.

Решение Ассамблеи направлено на то, чтобы облегчить голосование тем депутатам, которые находятся за пределами страны «по мотивам политического преследования или другого форс-мажора». Однако Верховный суд счел, что Ассамблея «намеревалась нарушить конституционные и республиканские основы венесуэльского государства, пытаясь игнорировать требования о личном исполнении парламентской функции, придав депутатский статус лицам, которые не имеют физического места жительства на территории Венесуэлы и отказались от исполнения своих парламентских полномочий».

Эквадор выразил поддержку Хуану Гуайдо

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    — Что необходимо делать при ядерном взрыве? — Нужно завернуться в простыню и медленно ... Читать далее
     
  • Александр
    Крестьяне не хотели сеять панику, но больше сеять было нечего))) Не впадай в панику, брат ... Читать далее
     
  • Савва
    Не надоело ещё панику сеять....? Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito