Иностранцы должны зарегистрироваться для участия в голосовании на выборах в Эквадоре

Национальный избирательный совет ЭквадораВ президентских выборах 2021 года иностранные граждане, постоянно проживающие в стране, смогут участвовать только в том случае, если они зарегистрируются в избирательном реестре. То есть теперь они не будут автоматически регистрироваться в избирательном реестре, как это было, начиная с 2009 года, когда иностранцы впервые участвовали в выборах властей на эквадорской территории.

Национальный избирательный совет (CNE) проводит информационную кампанию по облегчению доступа иностранцев к голосованию, хотя оно по-прежнему является для них факультативным. В марте 2019 список факультативных избирателей уменьшился на 70% по сравнению с данными  всенародного опроса 2018 года. Снижение это было связано с процессом коррекции со стороны CNE, но этот факт вызвал претензии у иностранцев.

По словам представителя избирательной комиссии Хосе Кабреры, согласно Кодексу демократии, потенциальные избиратели из числа иностранцев-резидентов должны отвечать двум требованиям: легально проживать в стране не менее пяти лет и быть регистрированным в избирательном реестре. Те, кто этим требованиям не соответствовал, были исключены из списков. Советник пояснил, что раньше регистр иностранцев формировался автоматически, на основе информации, предоставляемой Бюро актов регистрации гражданского состояния. «Это привело к включению в списки даже тех, кто нарушил оба требования, были даже те, кто не выражал готовности участвовать в выборах. Иностранец получал удостоверение личности и Бюро фиксировало и отправляло в Избирательный совет эту информацию. Были случаи, когда в списках фигурировали люди, которые не пробыли и года в Эквадоре», - добавил он.

В результате, ведомство изъяло из реестра 113 171 иностранного гражданина. Кабрера добавил, что для участия иностранных резидентов в выборах 2021 года установлена определенная процедура, которую нужно соблюдать, и это предусмотрено правилами организации и составления избирательного реестра 2016 года. Регистрация должна производиться перед каждыми выборами, уточнила Диана Атамаинт, председатель Национального избирательного совета. Процедура информирования желающих принять участие в выборах началась еще в августе прошлого года. Атамаинт напомнила, что 28 августа она провела встречу с аккредитованным дипломатическим корпусом в Эквадоре, чтобы объяснить этот вопрос. Она подчеркнула, что речь идет не о ксенофобии или дискриминации, а лишь о применении того, что предусмотрено эквадорским законом.

Решено, что сотрудники CNEбудут направлены в посольства и консульства для регистрации потенциальных избирателей-резидентов. Кроме того, при проведении кампании по изменению места жительства перед выборами в нее будут включены иностранные граждане.

Мария-Антониетта Рейес, президент Эквадорско-американской Палаты, поддержала эти изменения. Она пояснила, что в США, например, избиратели всегда регистрируются для участия в выборах. «Всему, что написано в правилах, американские граждане будут следовать, они очень уважают установленные правила», - пояснила она, в то же время попросив обеспечить, чтобы информация о процедуре регистрации была четкой, открытой и точной.

Иностранцы должны зарегистрироваться для участия в голосовании на выборах в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito