11 дней, которые потрясли Эквадор

Протесты11-дневные протесты в октябре 2019 года имели три ключевых периода и исход, который, по своим характеристикам, ранее никогда не имел места в маленьком и довольно спокойном Эквадоре. И, как считают эксперты, точку в этой истории ставить еще рано.

Пусковым моментом стал указ от 1 октября, которым правительство отменило существовавшую более 40 лет субсидию на топливо. Когда был обнародован этот указ №883 «О прекращении субсидирования бензина «экстра» и дизельного топлива», перевозчики, особенно в столице, выступили резко против. 2 октября начались забастовки и перебои в движении в Кито. Объявление руководства Конфедерации коренных народов Эквадора (Conaie) Конаи о прибытии индейцев в столицу Республики и присоединении к протестам стало еще одним ключевым моментом. Но еще большее значение имел тот факт, что исполнительная власть не действовала так, как предыдущее правительство, которое не позволяло коренным народам покидать свои общины, а те, кто инициировал подобные акции протеста, быстро оказывались в тюрьме.

На этот раз индейцы из всех уголков Эквадора прибыли в столицу без каких-либо проблем и серьезных помех. Так начался второй этап протестов: прибытие коренных народов в Кито. С 8 и до 13 октября столица принимала 15 000 индейцев, под командованием их лидеров Хайме Варгаса из «Conaie» и Леонидаса Иса, председателя коренного и крестьянского движения провинции Котопакси. Эти протесты получили живую поддержку самых бедных слоев населения Кито, которые внесли свой «вклад» в парализацию жизни в городе. Университеты предоставили приют коренным жителям в своих кампусах, а студенты-медики оказывали помощь раненым на улицах.

Правоохранительные органы пытались противодействовать. Руководство индейских общин и правозащитники утверждали, что имели место репрессии со стороны полиции и военных: 10 убитых, 1 340 раненых (главным образом, выбитые глаза) и 1 192 задержанных. Миссии ООН и МВД проверяют все подобные сообщения. Со своей стороны, министр государственного управления Мария Паула Ромо заверила, что расследуются лишь два случая возможного злоупотребления силой со стороны полиции. Но лидеры «Conaie» требуют справедливости перед лицом репрессий.

Государство, в свою очередь, акцентирует внимание на ущербе, причиненном частной и государственной собственности, задержаниях полицейских, военных и гражданских лиц, а также настаивает на попытке дестабилизации демократии на улицах Кито и свержении законного правительства. Следующей значимой датой стала суббота, 12 октября, когда индейские лидеры и правительство договорились о временном прекращении протестов. Коренные жители отступили в университеты и Дом культуры, чтобы отделиться от групп вандалов, погрузивших Кито в хаос. Но едва стало известно о начавшихся переговорах, было сожжено здание Главной ревизионной комиссии, после чего президент передал управление ситуацией военным, а те ввели в столице комендантский час. Во второй половине того же дня коренные жители оставались в так называемых мирных центрах, а организованные и частично вооруженные группы неизвестных атаковали объекты телекомпании «Teleamazonas» и газеты «ElComercio». Произошло несколько столкновений с правоохранительными органами, хаос перекинулся на пригороды Кумбая и Тумбако, где живут состоятельные люди.

В воскресенье, 13-го октября, введенный комендантский час продолжался. Но начался третий этап – переговоры. Лидеры индейцев и правительство сели за общий стол, все происходящее и все выступления транслировалось по телеканалам. В 22:03 президент Ленин Морено объявил о согласии на отмену указа №883 и создании комиссии, которая разработает новый указ на его замену. В социальной сети Twitter президент Морено назвал этот кризис «неудавшейся попыткой переворота корреистов», имея в виду сторонников экс-президента Рафаэля Корреа.

Радость от якобы достигнутого соглашения длилась недолго. Правительство хотело подписать новый указ с участием коренных народов, но этого не произошло. Переговоры о новом указе затормозились, и коренные жители призвали социальные сектора выдвинуть ряд экономических требований. Но правительство не приняло ни одного из этих предложений и в итоге разработало собственный экономический законопроект, который был одобрен незадолго до конца года парламентом Эквадора. Но условия и порядок отмены субсидий на топливо в этот документ включать пока поостереглись, предупредив, однако, что указанные субсидии все же будут отменены, так или иначе, до конца 2020 года.

11 дней, которые потрясли Эквадор

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito