Президент Эквадора рассказал о своей работе в уходящем году

ЭквадорПрезидент Ленин Морено завершает свой самый сложный год с момента прихода во Дворец Каронделет. Эквадорский президент заканчивает 2019 год в ожидании завершения процесса переговоров с индейцами и другими социальными группами, начатый во время октябрьских протестных акций. Выступая на радиостанции в Гуаякиле, Морено дал оценку этим 365 дням. Он говорил о попытках стабилизировать экономику, о вливании денежных ресурсов, рассказал о социальных проектах в рамках программы «План вся жизнь», которая охватывает более 200 000 человек. Они получили доступ к ипотечным кредитам. Президент пояснил, что вопрос с отменой субсидий на топливо будет определен в период с февраля по апрель следующего года.

2019 год рассматривается эквадорскими властями как год, когда процесс экономического перехода продвинулся вперед. По крайней мере, так считает Мария Паула Ромо, министр государственного управления, один из самых доверенных чиновников президента Морено. Эти изменения отражены и в структуре президентской администрации. В этом году президент учредил стратегический кабинет министров и сформировал шесть секторальных кабинетов, которые возглавили главы основных государственных структур. Это одно из 12 административных изменений, внесенных Морено в исполнительную власть.

Кроме того, он создал Секретариат по борьбе с коррупцией, а также Комитет по реконструкции и возрождению производства. Для привлечения иностранных инвестиций был создан Координационный комитет управления. Было принято решение о создании комиссии международных экспертов по борьбе с коррупцией, выделив на ее формирование USD 1 млн. В этом году Морено также официально оформил три правительственных совета: по делам инвалидов и людей с ограниченными возможностями, по вопросам территориальной политики и по делам Амазонии. Кроме того, он расформировал Совет по оптимизации государства, который возглавлял Сантьяго Куэста.

После национальных протестов Морено вновь реорганизовал институт президентской администрации, передав полномочия Генеральному секретариату, который в настоящее время возглавляет Йоханна Песантес, в ожидании назначения постоянного должностного лица. После этого он преобразовал специальный секретариат администрации президента, возглавляемый Хуаном Себастьяном Ролданом, в генеральный секретариат кабинета министров. В декабре был создан Комитет по конкурентоспособности и предпринимательству под руководством вице-президента Республики Отто Зонненхольцнера. Министр связи Габриэль Арроба считает, что в этом году президенту Морено удалось «укрепить демократию и вернуть мир эквадорцам». Он подчеркнул тот факт, что международное доверие к Эквадору было восстановлено.

Бюджет, выделяемый на администрацию президента, удвоился за пять лет, с USD 21,6 млн в 2016 году, еще при бывшем президенте Рафаэле Корреа, до USD 47,8 млн в 2020 году. Это увеличение противоречит политике жесткой экономии, которую правительство приняло с момента прихода к власти в 2017 году. Начисленных расходов (то есть оплаченных и совершенных) больше, чем первоначально утверждено. Записи Минфина показывают, что в 2017 год у президентской администрации был тот же бюджет, что и при предшественнике Морено: USD 21,6 млн, но было потрачено дополнительно USD 1,7 млн. В 2018 президент резко сократил свои расходы, до USD 16,5 млн, но в течение 2019 года, до 16 декабря, расходы удвоились до USD 32,9 млн. Двумя самыми высокими статьями расходов в этом году являются расходы на персонал и приобретение потребительских товаров и услуг. В 2016 году на оплату персонала было выделено USD 12,1 млн, через три года они выросли до USD 14,4 млн. Что касается приобретения товаров и услуг, то расходы выросли с USD 5,8 млн до USD 14,9 млн. По состоянию на декабрь этого года, в президентской администрации насчитывается 767 чиновников. В прошлом году там работало 521 человек. Это увеличение объясняется, в частности, тем, что в состав администрации президента вошел Генеральный секретариат по вопросам коммуникации.

Министр Ромо считает, что 2020 год станет годом «с более ощутимыми результатами» в экономической сфере, прежде всего. Она считает, что «страна принесла много жертв, и это должен быть год сбора урожая».

Президент Эквадора рассказал о своей работе в уходящем году

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito