Парламент Эквадора одобрил введение новых налогов и снижение ряда существующих

Парламент ЭквадораПосле длительных дебатов, депутаты эквадорского парламента 83-мя голосами «за» приняли закон об упрощенном налогообложении и налоговой прогрессии. Голосование проходило вечером в понедельник, в 22:30. Законопроект был направлен президентом Лениным Морено 21 ноября. Этот документ был представлен на замену закона об экономическом росте, принимать который депутаты отказались. Парламент должен был до 20 декабря одобрить, отклонить документ или внести изменения в его содержание. Представители движения «Гражданская революция» и Социал-христианской партии выступали против законопроекта.

По мнению Хорхе Коросо, этот закон принесет пользу людям, потому что те, у кого есть излишки, должны внести свой вклад, чтобы страна вышла «из этой сложной экономической ситуации и могла удовлетворить потребности самых бедных». Депутат Сантьяго Паласиос выразил удовлетворение тем, что компании смогут инвестировать в спорт. Все предприниматели, которые будут инвестировать в рекламу и спортивные проекты, смогут вычитать вдвое больше подоходного налога, пояснил он.

Текст, утвержденный законодательным органом, будет передан исполнительной власти, которая должна проанализировать его содержание и принять решение об утверждении документа или предложить новые изменения с помощью права вето.

В указанном документе закреплен НДС 12% для цифровых услуг, снижение налога на специальное потребление (ICE) на пиво кустарного производства и увеличение этого налога до 10 % на пиво промышленного производства. Вводится налог на специальное потребление в размере 10% для тарифов сотовой связи пост-оплаты, снижен до 0 налог НДС для цветов, листвы и веток, тракторов до 300 лошадиных сил, для тест-полосок для измерения глюкозы, инсулиновых полос, кардиостимуляторов. Прогрессивный ICE включает полиэтиленовые пакеты, но с поправкой, что налог применяется в 2020 году в размере 4 цента за штуку, 2021 году 6 центов за штуку и в 2022 году 8 центов за штуку. Кроме того, ICE будет сокращен для импортных автомобилей, которые оборудованы устройствами безопасности.

Аналогичным образом, было поддержано предложение о том, чтобы компании, получающие более USD 1 млн в год, платили в казну специальный налог в течение трех лет. Кроме того, в тексте содержатся преференции для производственного сектора, пострадавшего от октябрьских протестов. Первоначально эта мера предназначалась для провинций Котопакси и Чимборасо, но в конце концов были добавлены Тунгурауа, Асуай и Карчи, а также туристический сектор. В этих провинциях будут платить подоходный налог 10%.

Вместе с тем, Ассамблея исключила из проекта предлагаемые ограничения на багаж возвращающихся в страну мигрантов. Однако это будет регулироваться Национальной таможенной службой Эквадора (Senae). Также было отвергнуто предложение об освобождении от подоходного налога на проценты, получаемые банком за предоставление кредитов предприятиям.

Председатель Комиссии экономического управления Даниэль Мендоса подчеркнул, что, несмотря на разногласия, удалось достичь консенсуса почти по 90% положений документа. Кроме того, законодатель поддержал инициативу, которая позволит центральному правительству списать путем облигаций свои просроченные обязательства перед местными правительствами, поставщиками и университетами. Он заверил, что это не увеличит внутреннюю задолженность и даст кредиторам уверенность в погашении обязательств. В качестве лимита выплат облигациями была установлена сумма, эквивалентная 3% ВВП.

Отмена налога на вывод валюты в рамках указанного законопроекта не рассматривалась. Первоначальная инициатива правительства предполагала поступление в государственную казну USD 620 млн в 2020 году. Эти ресурсы не были включены в проект бюджета на следующий год.

Парламент Эквадора одобрил введение новых налогов и снижение ряда существующих

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito