Миссия ООН просит власти Эквадора расследовать случаи несоразмерного применения силы в ходе протестов

ПротестыМиссия экспертов ООН, которая расследовала протесты в Эквадоре с 3 по 13 октября, получила данные о произвольных задержаниях со стороны полиции и о возможном несоразмерном применении силы, и поэтому призвала власти провести расследование этих случаев.

Комиссия ООН по правам человека, направлявшая в Эквадор группу экспертов, работавших в стране с 21 октября по 8 ноября, получила сообщения о, по меньшей мере, 9 погибших, 507 раненых (из них 435 сотрудников сил охраны правопорядка) и 1 382 задержанных, согласно заявлению организации, опубликованному в минувшую пятницу. Эксперты ООН сослались на сообщения потерпевших и свидетелей, согласно которым сотрудники правоохранительных органов – полиция и военные, развернутые после введения чрезвычайного положения – не всегда  соответствовали международным стандартам или критериям, прибегая к «ненужному и непропорциональному применению силы». «Потерпевшие и свидетели сообщили о неоднократном применении силами безопасности слезоточивого газа и резиновых пуль, выпущенных с близкого расстояния против демонстрантов, что привело к сотням раненых и, вероятно, некоторым погибшим», - указала миссия.

В коммюнике подчеркивается, что большое число произвольных арестов, о которых сообщалось в течение всего кризиса, в ряде случаев имел массовый характер и «без конкретных доказательств в отношении задержанных», что «является тревожной картиной». Опрошенные миссией лица заявили, что в ходе этих арестов они подвергались жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, а некоторые заявили, что надлежащее судебное разбирательство не производилось, поскольку они содержались без связи с внешним миром и помещались в несанкционированные центры содержания под стражей.

С учетом результатов работы миссии, Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет отметила, что «люди должны иметь возможность высказывать свои жалобы и претензии, не опасаясь быть раненными или арестованными», в то время как протестующие «не должны прибегать к насилию». Бывший президент Чили, которая также направила аналогичную миссию по расследованию протестов в ее собственной стране, результаты которых будут вскоре опубликованы, призвала все стороны в Эквадоре вести диалог в целях предотвращения новых конфликтов и создания межкультурного и мирного общества. Она также призвала проводить «независимые, беспристрастные и транспарентные» расследования заявлений о нарушениях прав человека и злоупотреблениях в Эквадоре, а также о разграблении и уничтожении государственного и частного имущества.

Миссия экспертов по правам человека отправилась в Эквадор по приглашению президента Ленина Морено, и, как подчеркнула на пресс-конференции пресс-секретарь этого подразделения ООН Марта Уртадо, ей был предоставлен свободный доступ к людям и объектам, о которых они просили. Эксперты провели 373 беседы, в том числе опросили 83 жертвы, и побывали в 3 местах содержания под стражей, совершив поездки на места в провинциях Чимборасо, Тунгурауа, Котопакси и Гуаяс. В коммюнике также признается, что некоторые демонстранты, как утверждается, прибегали к насилию, вызывая блокаду дорог, грабежи, нападения на машины скорой помощи, преднамеренные пожары и другие разрушения государственного и частного имущества. С другой стороны, сообщалось о более сотне нападений на журналистов, освещавших эти протесты, как со стороны сил безопасности, так и протестующих, вещание некоторых СМИ было отключено, а несколько других СМИ подверглись нападению и вандализму.

Массовые демонстрации и протесты проходили в Эквадоре в период с 3 по 13 октября, после того, как президент Ленин Морено объявил об экономических мерах правительства, в том числе об отмене субсидии на бензин.

Миссия ООН просит власти Эквадора расследовать случаи несоразмерного применения силы в ходе протестов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito