Индейцы устанавливают свои порядки на территории Эквадора

ConaieБригада миссии «Todalavida» (Вся жизнь), которая проводит общенациональные рейды с оказанием медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных районах Эквадора, в минувшее воскресенье испытала трудности с выполнением своей работы в сообществе Тигуа (провинция Котопакси). Группа индейцев во главе с президентом Конфедерации коренного населения Эквадора (Conaie) Хайме Варгасом и в присутствии Артуро Угши, одного из общественных лидеров этого населенного пункта, перекрыла движение, чтобы государственные служащие не смогли проехать. Это было сделано ими на том основании, что якобы социальными рейдами и оказанием помощи прикрываются некие политические интересы. По словам Угши, «территории коренных народов священны», и для того, чтобы попасть туда, национальные власти должны получить согласие лидеров каждой общины: «Мы не говорим, что они не могут войти, но до этого они должны согласовать это с общинными властями».

Для политического аналитика Освальдо Морено то, что сделал президент Conaie, является большой ошибкой, но это связано с тем, что попал в центр внимания после октябрьских протестов, и это ему понравилось. «Он (Варгас) попал в эпицентр общественного мнения, и это заставляет нас уделять больше внимания тому, что он делает или не делает. Однако эти ситуации действительно распространены и встречаются в некоторых местах в отдаленных районах», - пояснил Морено. При этом он отметил, что действия правительства, даже те, которые оно обязано предпринять в этом случае, не будут позитивными для страны.

Президент Ленин Морено, находясь в кантоне Дуран (провинция Гуаяс), заявил, что программа «Todalavida» представляет собой помощь наиболее нуждающимся и подтвердил, что действия властей направлены на благо бедных слоев населения в любой общине, призвав Варгаса представить доказательства, свидетельствующие о наличии политических интересов. Со своей стороны, министр экономической и социальной интеграции Иван Гранда, который сопровождал президента, заявил, что «как лидер, он (Варгас) играет большую роль в изолировании своих общин, потому что он преследует только защиту своих политических интересов». «Мы каждые выходные приезжали на территории с бригадами межведомственной солидарности. На этот раз в составе бригады были сотрудники Министерства сельского хозяйства, образования, здравоохранения и экономической интеграции, как и положено, чтобы оказать солидарную помощь тем, кто в ней больше всего нуждается», - пояснил он. Кроме того, министр напомнил индейскому лидеру, что когда тот едет в Кито, ему не нужно просить разрешения у кого-либо.

В эту пятницу «Движение коренного населения и крестьян провинции Котопакси» проведет провинциальное собрание, на котором будет рассмотрен вопрос о возможных наказаниях в рамках индейского правосудия для представителей коренного населения и бывших членов общин, которые «без разрешения» способствуют проезду чиновников в общины.

Губернатор провинции Котопакси Хорхе Миньо заявил, что единственное, что намерено делать правительство – это охватить своими программами социальной помощи наиболее удаленные населенные пункты, и отношение руководства коренных народов вызывает только недоумение и беспокойство, поскольку они угрожают применять наказание коренных народов и задерживать государственных служащих.

В свою очередь, Хайме Варгас заявил, что индейцы не шутят и готовы к чему угодно, так как видели, как умирали их братья. В социальной сети циркулирует видео, записанное, видимо, 24 ноября 2019 года, после инцидента между лидерами коренных народов и полицейскими в присутствии сотрудников бригады «Todalavida» в провинции Котопакси. Президент Conaie говорит речь перед соплеменниками из кузова пикапа: «Товарищи, давайте подумаем: почему они не пришли сюда раньше, когда мы вели переговоры? Почему ничего не предлагали? Два года диалога, товарищи».

Конфедерация коренного населения Эквадора стала острием протеста, парализовавшего страну в период с 3 по 13 октября 2019 года, против указа №883, который на 12 дней повысил цены на дизельное топливо и бензин, пока не был отменен 14 октября. В дни октябрьских протестов погибли девять человек. «Товарищи, здесь не играют. Люди, которые участвовали в марше (протеста), люди, которые были там и видели, как наши братья умирают за нас. И мы готовы к чему угодно, товарищи; поэтому я здесь. И между нами, между коренными народами, мы не можем сражаться с нашими братьями и товарищами, защищая это правительство. Правительство нам не друг, правительство нам не товарищ. Полиция, братья, никогда не поддержит эквадорский народ. Сегодня полицейские приходят к нам, чтобы сказать: вы товарищи, братья наши. То есть, как, братья убивали нас? Друзья стреляли в нас? Два года диалога, сегодня также приехал помощник секретаря или заместитель министра. Пусть хорошо запишет, что я говорю: перестаньте быть сыновьями ... (нецензурное выражение). Если они хотят сегодня прийти и делать что-то, пусть уважают мой народ», - говорил Хайме Варгас.

Индейский лидер не отрицает, что в присутствии правительственного чиновника снабдил свою речь ругательствами. Но он настаивает, что «для того, чтобы вести диалог, говорить о развитии, проектах, говорить о сельском хозяйстве», так называемый «Народный парламент», созванный по инициативе Conaie, представил свое предложение экономической модели исполнительной власти, но ответа так и не получил.

По словам Ивана Гранда, министра экономического и социального развития, президент Conaie попытался оказать давление на сотрудников бригады, чтобы те покинули общину Тигуа. Но Conaie в своем заявлении назвали информацию, распространенную правительством, «искаженной версией», поскольку недоброжелательная встреча лидеров коренных народов была с полицейскими, а не с сотрудниками бригады, которые уже работали в общине.

Индейцы устанавливают свои порядки на территории Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito