За месяц правительство Ленина Морено пережило две политические неудачи. 13 октября, в связи с настоятельной необходимостью возвращения мира в стране, он пообещал коренному населению отменить указ №883, ликвидировавший субсидии на бензин и дизельное топливо. Затем 17 ноября его законопроект об экономическом росте был отклонен парламентом, 70 депутатов, в том числе представителей правящего движения, проголосовали за такое решение.
По мнению политического аналитика Освальдо Морено, неудачи, которые постигли правительство, связаны с тем, что оно, по сути, не взяло на себя ответственность за политическое и экономическое руководство. «Следует меньше говорить о предыдущем правительстве и принимать на себя ответственность за изменения, которые претерпела страна, и последствия «черного октября» - это еще одно такое изменение», - подчеркнул он. На законодательном уровне, с тех пор, как правящее движения порвало со своими «корреистскими» наставниками, чиновничество начало своего рода «соправительство» с большинством правых партий, как «CREO» и «PSC», которые при этом перешли к видимой оппозиции, начиная с момента представления в парламент законопроекта об экономическом росте.
Разрыв между желаниями исполнительной власти и тем, что осуществляет ее законодательный блок в парламенте, также обусловлен политическими расчетами. Многие из депутатов-официалистов хотят быть мэрами, префектами или переизбраться в качестве законодателей на будущих выборах, и правящее движение «AlianzaPAIS» теперь является пористой структурой, которая не гарантирует как таковой выигрышный процесс на будущих выборах, считает политический аналитик Алексис Овьедо. Кроме того, он настаивает, что если правительство будет продолжать создавать искусственные диалоги только с единомышленниками или выдвигать предложения, где фактическая дискуссия отсутствует, оно станет «политической сиротой». «Картина управления усложняется, когда из-за конкретных политических интересов союзники занимают иную позицию», - добавил он.
В 2021 году в Эквадоре будут избираться президент и вице-президент Республики, а также депутаты Национальной Ассамблеи, поэтому Овьедо считает, что политические деятели и партии рассматривают этот сценарий и стремятся отмежеваться от непопулярного ныне правительства или обдумать свои предвыборные предложения. С другой стороны, есть торговые палаты и крупные предприниматели, которые также хотят навязать свою позицию.
Для аналитика Алексиса Овьедо, блок «AlianzaPAIS» не сплочен из-за внутреннего конфликта между «моренистами» и «корреистами», который закончился расколом правящего движения. Он добавил, что то, что происходит в парламенте, демонстрирует отсутствие переговорного потенциала у министра государственного управления Марии Паулы Ромо, которая отвечает за формирование связи между исполнительной властью и законодателями.