Президент Эквадора рассказал об октябрьских протестах

CIDHПрезидент Ленин Морено жестоко осудил «негодяев, которые обкрадывали страну в течение десятилетия и уничтожали демократию», имея в виду экс-президента Рафаэля Корреа. Подобные заявления нынешний глава эквадорского государства сделал, открывая в минувшую пятницу 174-ю сессию Межамериканской комиссии по правам человека (МКПЧ). Морено сосредоточил свое внимание на насильственных событиях, произошедших в стране в период с 3 по 13 октября, после отмены субсидии на топливо, что на волне протестов было отменено. И хотя он признал «право человека на протест», но заявил, что на карту поставлена «эквадорская демократия». «Страна стала свидетелем высокой степени организованного и систематического насилия, с явным намерением разрушить верховенство права и демократии», - подчеркнул президент, возложив всю ответственность за это на своего предшественника, имени которого, впрочем, он прямо не упомянул.

Морено привел пример того, как группа демонстрантов подожгла здание Главной ревизионной комиссии, причем пожар начался на 5-м этаже, где, по его словам, находились доказательства по делу о предполагаемой коррупции в отношении высокопоставленных должностных лиц из бывшего правительства. «Они поставили под сомнение нашу демократию», - еще раз заявил Морено, комментируя октябрьские беспорядки, в результате которых погибли 9 человек и 1 340 получили ранения. Управление народной защиты утверждает, что погибло 11 человек.

В связи с жалобами на чрезмерное применение силы со стороны военных и полиции, Морено подчеркнул, что «монополия на применение силы является исключительной прерогативой государства», и признал, что ситуация «требовала применения силы», но заверил, что никто из правоохранителей не стрелял на поражение. Президент предложил Межамериканской комиссии по правам человека, параллельно с делегатами из Комиссии ООН по правам человека, провести независимое расследование. «Мы с нетерпением ждем вашего отчета. Если были ошибки или были ущемлены чьи-то права, мы примем соответствующие меры в рамках верховенства права», - пообещал Морено.

Беспорядки сотрясали Эквадор в течение 12 дней, в течение которых демонстранты, по словам Морено, сами нарушали права человека, перечислив в этой связи нападения на машины скорой помощи, блокаду дорог и связанную с этим блокаду населенных пунктов, саботаж, разрушения и разграбление государственной и частной собственности, нападения и похищения сотрудников правоохранительных органов. Он заверил, что его правительство «не будет жертвовать демократией», потому что права одних не могут превалировать над правами других.

Сессия Межамериканской комиссии по правам человека», которая будет проходить в Кито до следующего вторника, была открыта министром иностранных дел Хосе Валенсией и председателем комиссии и докладчиком по правам детей Эсмеральдой Аросемена де Троитиньо. Аросемена напомнила о достижениях межамериканской системы защиты прав человека за последние десятилетия, а также о стоящих перед ней задачах. Она подчеркнула, что в ближайшие дни комиссия будет заслушивать жалобы и дела различных организаций и групп из 14 стран в связи с нарушениями прав человека. Среди тем председатель Комиссии выделила пытки, внесудебные казни и грубые нарушения прав человека, а также сексуальное насилие в отношении детей и подростков и нарушение прав заключенных.

В Эквадоре такие заседания проводятся впервые, что президент Морено назвал «знаменательной вехой» и отражением новых отношений его страны с Организацией американских государств (ОАГ). «Мы отмечаем воссоединение Эквадора с ОАГ после десятилетия необоснованного отчуждения и критики со стороны моей страны» - пояснил он, ссылаясь на определенное охлаждение во взаимоотношениях с организацией во времена управления страной его предшественником Рафаэлем Корреа.

Президент Эквадора рассказал об октябрьских протестах

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito