Группа экспертов из Межамериканской комиссии по правам человека начала расследование недавних протестов в Эквадоре

CIDHГруппа экспертов из Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) начала в понедельник расследование возможных нарушений прав человека в течение 11 дней бурных социальных протестов в Эквадоре, пережитых в начале этого месяца. Министерство иностранных дел Эквадора подтвердило информацию о прибытии экспертов, но не смогло уточнить ее состав или срок пребывания в стране, напомнив, что это независимая работа и что у нее своя программа.

Эта комиссия будет сотрудничать с еще одной группой специалистов из Комитета ООН по правам человека, планируется провести встречи с представителями всех секторов для расследования событий, имевших место в период с 3 по 13 октября, когда Эквадор пережил одну из самых серьезных волн насилия в своей новейшей истории. В результате погибли, по меньшей мере, 6 человек и 1 340 получили ранения. Различные группы, включая движение коренных народов, возглавлявшее протесты, сообщили о многочисленных нарушениях со стороны правоохранительных органов.

В свою очередь, правительство Эквадора, которое и пригласило в страну обе комиссии проверить произошедшее во время протестов, уверяет, что оно действовало предельно сдержанно, использовались исключительно средства, предусмотренные международными конвенциями для таких случаев, например, слезоточивый газ. Кроме того, власти обратились к экспертам с просьбой проанализировать некоторые случаи огнестрельных ранений, которые исполнительная власть объясняет другими факторами или обстоятельствами.

Бурная волна протестов вспыхнула в связи с ростом цен на топливо и транспорт, в связи с отменой исторических субсидий, которые правительство не может продолжать финансировать в очень трудные для эквадорской экономики времена. Эквадор обратился в международные финансовые структуры, включая Международный валютный фонд (МВФ), с просьбой о предоставлении кредитной линии в размере USD 10 млрд 200 млн, но для их получения страна должна представить программу жесткой экономии.

Сотрудники межамериканской комиссии начали свою работу в минувший понедельник в одном из столичных отелей с приема заявителей, чтобы получить претензии из первых рук. Об этом сообщила Конфедерация коренного населения Эквадора (Conaie), призвав всех, кто сочтет это целесообразным, обратиться в штаб-квартиру организации и передать свою письменную претензию членам исследовательской группы. Согласно заявлению индейских лидеров, жалобы можно подать в период с понедельника по среду, с 9:00 до 17:00.

Группа экспертов из Межамериканской комиссии по правам человека начала расследование недавних протестов в Эквадоре

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito