Эквадор ожидает отмены указа 883 и подписания нового указа в ближайшие часы

Указ 883Президент Ленин Морено объявил этим утром, что в ближайшие часы отменит указ №883, который были аннулированы государственные субсидии на бензин и дизельное топливо. «Будет издан новый указ, который гарантирует, что государственные ресурсы получат те, кто в них действительно нуждается», - написал он в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

В ходе публичных переговоров вчера вечером правительство и лидеры коренных индейских народов Эквадора представили свои предложения по выходу из кризиса и протестов, продолжавшихся 11 дней. Новый указ разрабатывает специальная комиссия в составе правительственных органов, представителей коренных народов, организаций гражданского общества и международных учреждений.

Президент Конфедерации коренного населения Эквадора (Conaie) Хайме Варгас приветствовал это решение начать прямой диалог и использовал возможность, чтобы призвать правительство соблюдать Конституцию. «Наши территории страдают от действий транснациональных корпораций. В этих протестах мы получили более 2000 раненых, 1000 задержанных и 10 убитых», - заявил он. В этой связи индейский лидер призвал к немедленной отставке в качестве «жеста социального мира» министров государственного управления Марии Паулы Ромо и обороны Освальдо Харрина. Также он объявил, что протесты и чрезвычайное положение отменяются на всей территории страны.

Хуан Себастьян Ролдан, специальный секретарь администрации президента, заверил, что новый указ обеспечит рационализацию субсидий и средства государства «никогда больше не пойдут на контрабандистов и богатых». Однако, вчерашняя встреча закончилась недовольством со стороны ряда представителей коренных народов, поскольку они настаивали, что соглашение подразумевает возвращение цен на топливо к тем, которые существовали до принятия спорного указа. Министр экономики Ричард Мартинес заявил, что, помимо выгоды для контрабандистов, субсидии вынуждают государство набирать еще больше долгов. 

В начале вчерашних переговоров первым выступил президент Ленин Морено. Его основное предложение состояло в том, чтобы создать комиссию по пересмотру и совершенствованию указа, с тем, чтобы доходы от отмены субсидии на топливо поступали беднейшим слоям населения, особенно крестьянам. Со своей стороны, Варгас настаивал на том, чтобы эта экономическая мера была немедленно и безусловно отменена. «Она не имеет никакой налоговой согласованности, привела к социальным потрясениям и экономическим потерям и не имеет отношения к сохранению долларизации. Мы не собираемся формировать комиссии», - заявил он. Второе предложение Conaie состояло в том, чтобы Конституционный суд страны предварительно контролировал реформы, которые исполнительная власть должна направлять в парламент, а также чтобы соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) были прозрачными.

Леонидас Иса, президент движения коренных народов провинции Котопакси, заявил, что протесты будут прекращены только с отменой указа. Он также высказал предложения по принятию таких нормативных актов, как закон о конфискации имущества, чтобы вернуть, по крайней мере, 50% от тех USD 70 млрд, которые растаяли в карманах коррупционеров, пересмотру нефтяных контрактов, ликвидации пожизненной заработной платы для бывших президентов. Иса заявил, что только на основании закона о продуктивном развитии крупные компании смогли списать более USD 4 млрд.

После более чем двухчасовых закрытых переговоров и заключения соглашения, секретарь президента Хуан Себастьян Рольдан заявил, что эти 11 дней социальных потрясений, которые пережила страна, были тяжелыми для эквадорцев. «Никто не хочет заключения, никто не хочет раненых. Ни один полицейский, ни один военный не намерен нападать на кого-либо, но многие из этих военных и полицейских выполняли свой долг на улицах, и сегодня они также празднуют наступление мира. Никто не хочет, чтобы в их собственных домах было страшно, никто не хочет, чтобы множество людей шло с палками, пугая их, и эти люди рассчитывают на военных и полицейских, чтобы те защитили их», - подчеркнул чиновник. Он отметил, что президент Морено всегда был открыт к диалогу со всеми секторами с самого начала своего управления, что позволило ему преодолеть этот кризис, переживаемый Эквадором, и вернуть ему мир и спокойствие.

Эквадор ожидает отмены указа 883 и подписания нового указа в ближайшие часы

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito