Габриэла Риваденейра получила политическое убежище в посольстве Мексики в Кито

Мексика-ЭквадорОппозиционный депутат и одна из самых преданных сторонниц экс-президента Рафаэля Корреа, Габриэла Риваденейра обратилась с просьбой о предоставлении политического убежища в посольство Мексики в Кито. Пресс-служба мексиканского посольства подтвердила во второй половине дня в субботу, 12 октября 2019 года, что правительство этой страны предоставляет ей «укрытие и защиту, следуя своей дипломатической традиции».

В отношении Риваденейра не имеется открытых судебных расследований и, будучи парламентарием, она пользуется иммунитетом в стране. Однако ее бегство в посольство Мексики происходит в разгар протестов, блокад дорог, вандализма и всплеска преступности в Кито. С 15:00 в эту субботу в столице Эквадора введено военное положение и бессрочный режим «комендантского часа». Объявляя эту меру, президент Ленин Морено указал, что инициаторы и вдохновители сегодняшних протестов в Эквадоре «являются торговцами наркотиками, криминальными королями Латинской Америки и корреистами, которые занимаются вандализмом». Глава государства уверен, что такова стратегия переворота, за которой строит его предшественник Рафаэль Корреа, некогда соратник, а теперь злейший враг.

Президент Морено отделил от этого насилия движение коренных народов, представители которого находятся в Кито с понедельника, 7 октября, и в эту субботу объявило о готовности к диалогу с исполнительной властью, чтобы пересмотреть указ №883, которым была отменена субсидия на топливо. В разгар насилия, в эту субботу Корреа, который проживает за пределами Эквадора, строчил на своей странице в социальной сети Twitter сообщение за сообщением, призывая положить конец правительству Морено.

3 октября, в первый день протестов в Эквадоре после обнародования декрета №883, Риваденейра обратилась к председателю Национальной Ассамблеи Сесару Литардо с требованием созвать внеочередное заседание парламента для «рассмотрения вопроса об отстранении от власти президента Морено» и организации внеочередных президентских и парламентских выборов. После введения в Кито военного положения она, безусловно, имела все основания испугаться за свое свободное будущее, тем более что все ее сообщения в социальных сетях за последние дни отличались откровенной провокацией и призывами к прямому и насильственному бунту.

Риваденейра является не единственным эквадорским политиком, получающим защиту от правительства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. 4 октября Рикардо Патиньо, бывший министр иностранных дел в правительстве Корреа, объявил, что он получил политическое убежище в Мексике.

Габриэла Риваденейра получила политическое убежище в посольстве Мексики в Кито

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito