Президент Эквадора получил международную поддержку

ОАГГенеральный секретарь Организации Американских Государств (ОАГ) Луис Альмагро счел основополагающим, чтобы эквадорский президент Ленин Морено смог полноценно завершить свой президентский срок, и заявил о неприемлемости его свержения в любой форме. Правительства Бразилии, Аргентины, Колумбии, Гватемалы, Перу, Сальвадора и Парагвая также объявили о своей твердой поддержке президента Морено и выразили решительное неприятие любых попыток дестабилизации законно избранной власти. Об этом было опубликовано совместное заявление. Правительство Чили выразило в отдельном коммюнике «свою безоговорочную поддержку демократических принципов, уважения верховенства права и усилий правительства Эквадора по поддержанию мира и институтов власти».

Испанское правительство в минувший вторник призвало избегать новых насильственных действий в Эквадоре и искать согласованный выход из кризиса, вызванного жесткими социальными протестами, приведшими к переносу штаб-квартиры эквадорского правительства в Гуаякиль. США, со своей стороны, внимательно следят за событиями в Эквадоре и отвергают насилие как форму протеста, в то время как действует чрезвычайное положение, введенное правительством в связи с протестом против роста цен на топливо.

Послы США, Канады и ряда латиноамериканских стран встретились во вторник, 8 октября 2019 года, с министром иностранных дел Хосе Валенсия, чтобы получить информацию о насильственных протестах, с которыми сталкивается страна. При этом дипломаты выразили поддержку правительству президента Ленина Морено, а некоторые из них также отметили некую «осторожность», с которой правоохранительные органы реагируют на агрессию протестующих.

Со своей стороны, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что она разговаривала по телефону с министром Валенсия и согласилась с тем, что, хотя социальный протест в рамках закона является законным, он должен быть мирным и уважать права других. Могерини также приветствовала предложение о посредничестве со стороны представителей Католической церкви и Организации Объединенных Наций, подчеркнув необходимость конструктивного диалога относительно реформ, но всегда «в рамках политических и демократических институтов», существующих в Эквадоре. Совершенно неприемлемо похищение полицейских и военнослужащих, уничтожение и разграбление общественного имущества, поджог патрульных машин и мотоциклов, нападение на машины скорой помощи.

Президент Эквадора получил международную поддержку

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее
     
  • Цезарь
    Если в статье имели ввиду Партию Социал-Христиан скую, откуда были Камило Понце Энрикес ... Читать далее
     
  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito