Индейцы Эквадора намерены продолжать бессрочные протесты против правительства

ConaieКоренные народы, сгруппированные в Конфедерации коренных народностей Эквадора (Conaie), намерены продолжать бессрочные протесты против экономических мер правительства Ленина Морено, заверил в эту субботу президент этой организации Хайме Варгас. «Мы призываем к бессрочным общенациональным протестам. До сих пор мы протестовали каждый на своей территории, но очень скоро все народы будут концентрироваться на национальном уровне в единый марш, который должен прибыть в город Кито», - пояснил он.

По словам руководителя, коренные народы требуют отмены недавнего президентского указа, который отменяет субсидию на дизельное топливо и бензин «экстра», наиболее популярный в маленькой южноамериканской стране, в рамках кредитного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ). Решение об отмене субсидий было принято на этой неделе и вызвало забастовку транспортного сектора, в настоящее время частично прекращенную. Помимо протеста против повышения цен на топливо, индейцы также протестуют против добычи полезных ископаемых, прежде всего, нефти на национальной территории и выступают в защиту права на правосудие коренных народов и двуязычное образование, пояснил Варгас.

Лидер Conaie, крупнейшей организации коренных народов в стране, сообщил, что расстроен в связи с решением транспортников прекратить забастовку, хотя, как и индейцы, представители транспортного сектора не согласны с ростом цен на топливо. «Я не знаю, во что они играют, но мы этого не понимаем, они просто ищут экономическую выгоду для себя, своих карманов; наш интерес не в этом», - отметил он, подчеркнув, что индейцы действуют в координации с другими социальными секторами: студентами, пенсионерами, крестьянами, фермерами и рабочими. Варгас заверил, что вместе с руководителями профсоюзов трудящихся и других общественных организаций на этой и следующей неделе пройдут массовые акции протеста против решений правительства.

Варгас отметил, что они не боятся чрезвычайного положения, введенного на этой неделе главой государства для обеспечения безопасности и предотвращения хаоса в стране. «Те, кто считает, что они в порядке, бояться, но те, кто чувствует, что нарушаются их права, с чрезвычайным положением или без него, продолжат сопротивление», - подчеркнул он. Представители «Conaie» предупредили в субботу в социальных сетях о прибытии усиленного военного контингента в районы проживания коренных народов.

Профсоюзы трудящихся, со своей стороны, вновь заявили о своем неприятии отмены субсидий на топливо, а также реформ в трудовой сфере, которые вскоре будут направлены исполнительной властью в парламент, опасаясь, что это ущемит права трудящихся. Поэтому лидеры профсоюзов сегодня вновь заявили о том, что они будут продолжать прогрессивные протесты, хотя не стали раскрывать детали будущих действий.

Между тем отказ от забастовки транспортных перевозок позволил восстановить деятельность лишь частично, по крайней мере, в эквадорской столице, где очевидно движение большого числа такси, но мало единиц городского транспорта, работающих на маршрутах. Тем не менее, в городе работает муниципальный транспорт и жизненная активность развивается относительно нормально.

Индейцы Эквадора намерены продолжать бессрочные протесты против правительства

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito