Войти

Парламент Эквадора одобрил выход страны из УНАСУР

UNASURНациональная ассамблея Эквадора одобрила доклад о денонсации «Договора УНАСУР», что является основой для окончательного выхода страны из регионального блока. 79 голосами против 36, при 4 воздержавшихся, законодательный орган власти Эквадора одобрил доклад, подготовленный парламентской комиссией по международным отношениям. В докладе о денонсации договора уточняется, что блок больше не отвечает заявленным интеграционным целям, для которых он был создан, и служит лишь интересам ряда правительств, которые использовали его в качестве идеологической платформы.

Кризис в организации начался в 2017 году, когда 12 государств - членов не смогли договориться о кандидатуре нового Генерального секретаря, усугубился из-за разных позиций по венесуэльскому кризису и вступил в критическую фазу, когда в апреле 2018 года Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Перу приостановили свое участие и финансирование.

После ратификации доклада о денонсации договора документ должен быть направлен президенту Республики, и именно президент официально объявит о выходе из регионального блока. Организация имеет штаб-квартиру, расположенную неподалеку от комплекса «Митад дель Мундо», к северу от Кито, хотя президент Ленин Морено заявил, что это здание передается Университету коренных народов.

Союз южноамериканских государств (УНАСУР) был создан в 2008 году, при участии 12 государств-членов, из которых теперь в составе блока остались только Боливия, Гвиана, Суринам, Уругвай и Венесуэла.

Парламент Эквадора одобрил выход страны из УНАСУР

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: