Войти

USD 5,6 млн потратила компания «Odebrecht» на финансирование политической партии экс-президента Эквадора

Alianza PAISБывший директор бразильской строительной компании «Odebrecht» Хосе Сантос подтвердил в своих предварительных показаниях эквадорскому суду, что выплачивались денежные средства в пользу политического движения «Alianza PAIS» компанией «Odebrecht», которой он руководил в период с 2010 по 2016 год. В общей сложности, было передано почти USD 5,6 млн.

В Национальном суде Эквадора было возбуждено дело о взяточничестве за период 2012-2016 годы, которое расследует предполагаемые незаконные вклады частных компаний в обмен на выгоды от государственных контрактов.

По словам Сантоса, экс-президент Рафаэль Корреа был в курсе всего этого дела о взятках. Сантос заверил, что на всех совещаниях, в которых он принимал участие вместе с высшими руководителями эквадорского государства и правящего политического движения, бывший вице-президент Хорхе Глас представлял Корреа и говорил от его имени. Он добавил, что бразильская строительная компания выделила средства для финансирования президентской кампании 2012-2013 годов в сумме USD 2,6 млн, а также на местные выборы 2014 года USD 2,5 млн. Сантос также заявил, что лично знает бывшего президентского юрисконсульта Алексиса Мера и что ему компания передала USD 3 млн. Он заверил, что этими суммами оперировала Памела Мартинес, бывший экономист президента, и они доставлялись в конвертах в офис здания «Конкорд», которое находится рядом со зданием администрации президента Республики.

Бывший директор «Odebrecht» также упомянул, что правительство Рафаэля Корреа взимало «откаты» с компаний, которые нанимало государство. Таким образом бразильская строительная компания заплатила за эти «откаты» от USD 1,3 до 1,5 млн и расчеты происходили двумя способами: через оффшорные компании и наличными, через Рикардо Ривера, дядю бывшего виц-президента Гласа. Оба они уже были приговорены к 6 годам лишения свободы, поскольку были признаны виновными в коррупционном сговоре.

USD 5,6 млн потратила компания «Odebrecht» на финансирование политической партии экс-президента Эквадора

Рубрика тематического архива:

You are here: