Эквадор поддержал власти Колумбии в связи с заявлением бывших лидеров ФАРК о новом вооруженном восстании

FARCИван Маркес, являвшийся вторым по важности лидером партизан ФАРК, вернулся после года отсутствия, чтобы провозгласить, с помощью видео, записанного в джунглях, что он вновь берется за оружие вместе с другими лидерами повстанцев, отказывающихся от мирного договора с властями Колумбии. «Началась вторая Маркеталия (символ сопротивления и историческая колыбель вооруженного партизанского восстания), для защиты всеобщего права, помогающая всем народам мира восстать против угнетения», - заявил Маркес, стоя рядом с Хесусом Сантричем и Эрнаном Дарио Веласкесом, скрывающимися от колумбийского правосудия. На видео можно видеть трех командиров, окруженных 17 мужчинами и женщинами с винтовками.

Это заявление является самым серьезным нарушением договоренностей, достигнутых на Кубе и подписанных в 2016 году между партизанами ФОРК и правительством экс-президента Хуана Мануэля Сантоса, удостоившегося за это Нобелевской премии мира. Договор способствовал разоружению примерно 7 000 партизан, которые стремились покончить с восстанием, длившимся более полувека и унесшим сотни тысяч жизней с обеих сторон.

Так называемые «диссиденты ФОРК», так и не согласившиеся с мирным договором, действуют ныне в 123 колумбийских муниципалитетах, они объединены в 23 структуры и насчитывают 1 800 партизан, а также 300 новобранцев. И это, в свою очередь, бросает огромный вызов правительству консерватора Ивана Дуке, всецело вовлеченного в кампанию США, чтобы устранить от власти в Венесуэлы Николаса Мадуро. Колумбийский президент утверждает, что именно в соседней стране скрываются колумбийские вооруженные группы. В конце июля президент Мадуро заявил, что Маркес и Сантрич «приветствуются в Венесуэле». Руководство ООН, которое следит за проверкой мирных соглашений, выразило решительное осуждение позицией партизанских лидеров.

Хотя основная часть ФАРК фактически была демобилизована, примерно 2 300 партизан, разбитых на несколько отрядов, составляют так называемые диссидентские группировки и в основном занимаются незаконным оборотом наркотиков и добычей полезных ископаемых, согласно данным военной разведки.

Маркес выразил надежду, что новая вооруженная группировка будет стремиться «координировать усилия» с «теми товарищами, которые не сложили свой флаг», а также с ЭЛН, последней действующей партизанской силой в Колумбии, с аналогичным количеством вооруженных повстанцев. После того, как год о местонахождении Маркес не было что-либо известно, он объяснил свое заявление о продолжении вооруженной борьбы «государственной изменой Гаванским мирным соглашениям», объявив о «новом оперативном режиме», который, по его словам, исключает похищения.

Правительство Колумбии расценило заявления Маркес как «вызывающее беспокойство», но не удивление, и призвало к возобновлению международного розыска партизан, не соблюдающих условия мирного договора с ФАРК. «К сожалению, эти люди уже ясно дали понять своим поведением, что они отвернулись от мирного соглашения» - заявил комиссар по вопросам соблюдения мира Мигель Себальос. Президент Колумбии Иван Дуке объявил о наступлении на бывших главарей ФАРК. «Колумбийцы должны ясно понимать, что мы видим не рождение новой партизанской группировки, а находимся перед лицом преступных угроз со стороны банды наркоторговцев, которая имеет приют и поддержку у диктатуры Николаса Мадуро», - заявил колумбийский президент. USD 880 000 предложило правительство Колумбии в виде вознаграждения за помощь в обнаружении и задержании каждого из непримиримых партизанских вождей.

Аналитик Майкл Шифтер, эксперт Центра исследований Межамериканского диалога, базирующегося в Вашингтоне, считает, что, хотя заявление Маркес и его сторонников «совершенно не удивительно», но является «ударом и ужасной неудачей для Колумбии».

Правительство США обвинило президента Венесуэлы Николаса Мадуро в поощрении таких действий, как возвращение к оружию нескольких лидеров партизан ФАРК, во главе с бывшим участником мирных переговоров в Гаване Иваном Маркес. Посланник США по Венесуэле Эллиот Абрамс считает, что Мадуро поддерживает эту незаконную деятельность, якобы позволяя партизанам свободно действовать в своей стране. По мнению Абрамса, возвращение партизан к оружию повредит ситуации в области безопасности на западе Венесуэлы и Колумбии, и это «будет означать, что еще большему числу мигрантов придется покинуть Венесуэлу».

Президент Эквадора Ленин Морено выразил сожаление по поводу заявления бывших партизан Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) о возвращении к оружию, и подчеркнул, что Эквадор продолжает поддерживать мирный процесс в этой стране. О решении, принятом ФАРК в ситуации раскола продолжать путь вооруженного конфликта, от лица как Эквадора, так и своего, как президента Республики, Морено заявил, что «глубоко сожалеет» и выразил солидарность «с Колумбией, ее правительством и, прежде всего, с ее народом».

За несколько часов до этого министр правительства Мария Паула Ромо назвала «очень серьезным» объявление о том, что Иван Маркес и другие лидеры ФАРК начинают новый этап боевых действий. «Серьезное объявление для мира и безопасности Колумбии, с последствиями для Эквадора и региона», - написала Ромо на своей странице в социальной сети Twitter.

Эквадор поддержал власти Колумбии в связи с заявлением бывших лидеров ФАРК о новом вооруженном восстании

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito