Госсекретарь США рассказал о помощи, которую получит Эквадор

США-ЭквадорВенесуэльская миграция, вопросы безопасности и борьба с коррупцией были основными в ходе встречи Госсекретаря США Майка Помпео с президентом Эквадора Лениным Морено, состоявшейся в минувшую субботу в Гуаякиле. На встрече также присутствовали министр иностранных дел Хосе Валенсия, министр внутренних дел Мария Паула Ромо, секретарь администрации президента Хуан Себастьян Ролдан, посол США в Эквадоре и другие американские чиновники.

Помпео заявил, что президент США Дональд Трамп считает положительным решение эквадорского правительства улучшить отношения между двумя странами. «Двусторонние отношения возродились благодаря президенту Ленину Морено через 8 лет. Президент Трамп очень благодарен за таких друзей, как вы», - отметил Госсекретарь. Он подчеркнул важность борьбы с наркоторговлей и сообщил, что совместные действия позволили Эквадору конфисковать около 27 тонн кокаина в течение года.

Кроме того, США выразили готовность помочь стране с мерами по противодействию шпионажу. В ближайшие дни в Кито прибудут технические специалисты по кибернетике, чтобы укрепить цифровую безопасность в Эквадоре. «Помощь в вопросах кибербезопасности будет очень полезна, господин Помпео, потому что в Эквадоре мы не имеем этого», - заявил Морено. Еще один вид сотрудничества, предложенный США, заключается в принятии законодательства, позволяющего выдавать беглых эквадорских граждан, причастных к коррупционным деяниям, которые скрываются в США.

Что касается использования Галапагосского архипелага для военных баз США, президент Морено сообщил, что эти эквадорские острова будут служить транзитным пунктом, где американские самолеты, выполняющие антинаркотическими операции, смогут заправляться топливом и получать материально-техническое обслуживание.

Что касается ситуации в Венесуэле, то как президент Морено, так и Госсекретарь Помпео отметили миграцию более 500 000 граждан этой страны в Эквадор. «Их довольно сложно поддерживать, и поэтому мы нуждаемся в более широкой международной поддержке. 5 млн венесуэльцев выбрали бегство. Я никогда не назову Николаса Мадуро президентом, потому что это не он, а Хуан Гуайдо», - заявил Морено. Помпео, в свою очередь, заметил, что США выделят USD 30 млн для гуманитарной помощи венесуэльцам и еще USD 5 млн для помощи колумбийским беженцам.

На вопрос о предполагаемых шпионских действиях австралийца Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Великобритании ответил не Помпео, а Морено. Он подтвердил обоснованность причин, по которым правительство Эквадора приняло решение о приостановлении политического убежища, предоставленного экс-президентом Рафаэлем Корреа. «У нас есть все доказательства того, что комната Ассанжа (в посольстве) стала шпионским центром, откуда осуществлялся «взлом» систем обороны, экономики и политики братских стран. Теперь он ответит перед правосудием», - заявил эквадорский президент. Морено добавил, что Ассанж раскрывал данные обо всех, но меньше всего о Рафаэле Корреа, что он посчитал странным.

Госсекретарь США рассказал о помощи, которую получит Эквадор

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito