Президент Эквадора отверг возможность появления военной базы США на Галапагосах

Президент Эквадора Президент Эквадора Ленин Морено исключил появление иностранной военной базы на Галапагосских островах. Такое заявление прозвучало после того, как министр обороны Освальдо Харрин высказался, что острова являются «естественным авиа-портом». «В стране нет и не будет иностранных военных баз. Мы с рвением сохраняем Галапагосские острова. Воздушный контроль – это совместная деятельность нескольких стран, для защиты этого мирового наследия» - заявил президент в своем аккаунте в социальной сети Twitter, пытаясь замять полемику, разразившуюся в соцсетях после заявлений министра обороны, вызвавших волнение среди эквадорских пользователей. Морено добавил, что «мир, суверенитет и национальная безопасность – наше  наследие!".

В той же социальной сети было размещено недавнее заявление специального руководящего совета Галапагос, в котором уточняется, что сотрудничество с США направлено исключительно на «улучшение взлетно-посадочной полосы аэропорта Сан-Кристобаль», а также что было дано разрешение на заправку только двух иностранных самолетов для мониторинга незаконной деятельности на территории обширного морского заповедника. В тексте подчеркивается, что «на территории архипелага, расположенного в 1 300 км от эквадорского побережья, нет и не будет никакой иностранной военной базы», и подтверждается, что сотрудничество будет расширяться с правительствами Перу, Чили и Колумбии, с тем чтобы обеспечить региональную позицию в отношении общих угроз.

Глава Минобороны Эквадора, в свою очередь, настаивает, что его недавние заявления по островам имели «неправильное толкование», и подтвердил, что там не будут размещаться американские военные анклавы. «Это не может быть истолковано как появление иностранной базы, это искажение злонамеренно», - заявил Харрин. Он уточнил, что исполнительная власть не намерена нарушать Конституцию, которая прямо запрещает создание иностранных военных баз и объектов на территории Эквадора. Министр подчеркнул, что в Эквадоре действует американский военный самолет типа P3-Орион, осуществляющий предварительные полеты по морскому наблюдению в рамках Конвенции о борьбе с незаконным оборотом наркотиков и транснациональными угрозами.

В том же ключе прозвучало недавнее заявление бывшего посла США в Эквадоре Тодда Чепмен, покинувшего страну 7 июня. Он указал, что текущие проблемы безопасности в борьбе с наркотиками не требуют наличия военной базы США в Эквадоре, как это происходило до 2009 года в Манте. «Не в интересах США использовать методы прошлого, чтобы противостоять сегодняшним вызовам», - заверил он, комментируя вопрос о масштабах двустороннего сотрудничества.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito