Арестованный в Эквадоре шведский программист обратился с открытым письмом к президенту Морено

Арестованный в Эквадоре шведский программист обратился с открытым письмом к президенту МореноШведский программист Ола Бини, арестованный в Кито в качестве предполагаемого члена «шпионской сети», связанной с основателем «WikiLeaks» Джулианом Ассанжем, по-прежнему отвергает все обвинения, настаивает на своей невиновности, а свой арест считает «неправомерным, незаконным и нарушающим его человеческие и конституционные права». Он обратился к президенту Эквадора Ленину Морено, потребовав своего освобождения.

Бини был арестован 12 апреля и с тех пор находится в предварительном заключении. «Меня преследуют за атаку на компьютерные системы, но прокурор не говорит ничего, кроме того, что у меня имелись подозрительные книги. Но какие системы я атаковал? Когда? Как? Вы, кстати, знаете, какие именно системы, господин президент? Я, конечно, нет», - написал швед в открытом письме, опубликованном в цифровом издании шведской газеты.

Программист поинтересовался, как судьи могут утверждать, что это угроза обществу, и в то же время, что он, вероятно, невиновен, и раскритиковал тот факт, что министр внутренних дел Эквадора объявил о его аресте за три часа до проведения предварительного слушания по этому вопросу. Бини отрицает, что сотрудничал с бывшим эквадорским министром иностранных дел Рикардо Патиньо, которого он, по его словам, вообще не знает, якобы с целью дестабилизировать правительство, в чем он никогда не был заинтересован. Он также напомнил эквадорскому президенту, что является ложью заявление о его планировавшемся побеге из страны, поскольку билет в Японию, который у него был обнаружен при аресте, был куплен несколько месяцев назад. «Я запутался. Почему все это делаешь против меня? Ты так меня ненавидишь? За что? Да, я друг вашего бывшего политического беженца Джулиана Ассанжа, и я знаю, что у вас были разногласия, но это не повод так со мной обращаться», - написал швед. Бини считает, что в этом есть «что-то личное», и призвал Морено ответить на его вопросы, прояснить, в чем дело, а если у него нет ответов, вмешаться и прекратить расследование. «С величайшим смирением прошу тебя покончить с этим. Оставьте меня в покое и давайте забудем, что этот неловкий инцидент произошел» - завершает свое письмо шведский программист, напомнив, что он прожил в Эквадоре 5 лет и считал эту страну своим домом.

Правительство Швеции вызвало месяц назад эквадорского посла в Стокгольме, потребовав разъяснения в отношении ареста Олы Бини.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito