Парламент Эквадора выбрал нового председателя

Парламент Эквадора выбрал нового председателяДепутаты Национальной Ассамблеи Эквадора выбрали в минувший вторник в качестве своего нового председателя Цесаря Литардо, законодателя от правящего движения «AlianzaPAIS». Это обычная политическая практика в Эквадоре, предусматривающая изменение руководства законодательного органа власти каждые два года.

Новый глава парламента был избран 78 голосами на пленарном заседании, на котором присутствовали 137 депутатов, уточняется на официальной странице Национальной Ассамблеи в Twitter. Для избрания какого-либо кандидата требовалось набрать голоса 70 депутатов. Таким образом, Литардо заменит прежнего председателя Элисабет Кабесас, чья репутация серьезно пошатнулась после того, как в прессу просочилась аудиозапись ее разговора с министром внутренних дел. Новый председатель парламента присягнул на должность сразу после голосования и сказал в своем первом выступлении, что «различие взглядов различных фракций должны помочь нам научиться находить консенсус на основе диалога».

В прошлом месяце в отношении Элисабет Кабесас было начато парламентское расследование, после подачи жалобы законодателем Анаполой Наранхо, в связи с тем, что председатель парламента превысила свои полномочия и продемонстрировала недобросовестность в своей работе. Расследование было спровоцировано обнародованием спорного телефонного разговора, который Кабесас провела в марте с министром внутренних дел Марией Паулой Ромо во время пленарного заседания, на котором обсуждалось расследование в отношении президента Эквадора за предполагаемую коррупционную схему, связанную с оффшорными компаниями.

В анонимной записи, просочившейся в социальные сети, председатель выразила удивление очевидной поддержкой социал-христианских депутатов идеи расследования в отношении президента Морено и, оскорбив их, позвонила министру Ромо. «Сестра, социал-христиане будут голосовать за расследование против Морено, несмотря на то, что мы уже просили их воздержаться или голосовать против», - такова суть разговора Кабесас и Ромо. Спикер парламента также предупредила министра, что социал-христиане могут голосовать вместе с корреистами, близкими к бывшему президенту Рафаэлю Корреа (2007-2017), назвав их «идиотами».

Парламентское заседание, на котором должно было быть принято решение о создании специальной комиссии, в конечном итоге, не увенчалось успехом, депутаты не решились начать расследование в отношении президента Ленина Морено, однако, но репутация Кабесас оказалась серьезно подмоченной, и это закрыло для нее возможность переизбрания на пост председателя законодательного органа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito