Швеция запросила Эквадор о дополнительной информации по процессу против шведа Ола Бини

Швеция запросила Эквадор о дополнительной информации по процессу против шведа Ола БиниПравительство Швеции затребовало от Эквадора уточнить правовое положение шведского гражданина и компьютерного эксперта Ола Бини, арестованного в Кито в качестве предполагаемого члена некоей «шпионской сети», связанной с основателем «WikiLeaks» Джулианом Ассанжем. «Министерство иностранных дел попросило уточнить обвинения, выдвинутые против гражданина Швеции, и предоставить дополнительную информацию о судебном процессе» - отметил представитель этого ведомства Вильгельм Рундквист. Этот запрос был передан в Стокгольме послу Эквадора в Швеции.

Заявление это сделано через несколько дней после того, как родители молодого компьютерщика отправили открытое письмо шведским властям, требуя вмешательства в дело и обвинив Эквадор в нарушении своих собственных законов и прав человека. В частности, они указали, что Бини содержался под стражей 17 часов без уведомления о том, какое ему предъявлено обвинение, что он не был проинформирован о своих правах на его родном языке и не был выдан ордер на его арест.

Министр иностранных дел также подтвердил, что премьер-министр Швеции Стефан Лефвен получил письмо в поддержку освобождения Бини, подписанное, в частности, философом Ноамом Хомским, актрисой Памелой Андерсон и писательницей Арундхати Рой. В письме содержится просьба действовать «решительно и незамедлительно», и утверждается, что обвинения против шведского гражданина являются «лживыми и абсурдными». 36-летний Бини был арестован две недели назад, в тот же день, когда Эквадор приостановил политическое убежище Джулиана Ассанжа и содействовал его аресту в своем посольстве в Лондоне. Шведский компьютерщик был задержан как член предполагаемой сети, занимавшейся взломами официальных сайтов и получением хранящейся там информации, согласно властям Эквадора.

Эквадорское правительство утверждает, что эта сеть могла управляться из посольства, где Ассанж попытался организовать «шпионский центр», по словам президента Ленина Морено. Он заверил, что Бини, который прибыл в Эквадор шесть лет назад, посещал основателя «WikiLeaks» 14 раз, последний в январе прошлого года. Родители ученого заявили, что их сын был арестован за дружбу с Джулианом Ассанжем и за «кучу компьютеров и электроники», утверждая, что он не является частью «WikiLeaks».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito