5 человек арестованы во время акции протеста в Эквадоре

5 человек арестованы во время акции протеста в ЭквадореАкция протеста, организованная сторонниками экс-президента Рафаэля Корреа против политики нынешнего  президента Эквадора Ленина Морено, закончилась инцидентами в Историческом центре Кито днем и ночью во вторник, 16 апреля 2019 года. Протестующие собрались в парке Арболито. Сюда пришли депутаты парламентской фракции, связанной с бывшим президентом Рафаэлем Корреа, такие, как Марсела Агиньяга, Ронни Алеага, Габриэла Риваденейра, Хуан Карденас, Аугусто Эспиноса, Марсела Ольгин, а также преданные сторонники «Гражданской революции» - правящего режима Эквадора в период с 2007 по 2017 годы.

Участники протестной акции проследовали по проспекту 10 де Агосто и через улицу Гуаякиль вышли на улицу Чили. Полицейские установили заграждения по периметру Дворца Каронделет и ограничили доступ на Пласа Гранде. Там полицейские с пластиковыми щитами начали теснить демонстрантов и использовали огнетушитель, чтобы загасить костер, которые разожгли на мостовой участники акции. Демонстранты начали бросать в полицейских камни, другие пытались ударить сотрудников охраны правопорядка ремнями и флагштоками. На принесенных ими плакатах были лозунги против правительства Ленина Морено, роста цен на топливо и предательства в отношении лишенного политического убежища Джулиана Ассанжа. Часть граждан, участвовавших в акции, закрыла лицо масками группы «Anonymous» и несла плакаты с поддержкой основателя «WikiLeaks».

Во время противостояния с демонстрантами эквадорские полицейские использовали перцовый газ и наносили в ответ удары щитами, дубинками и сапогами. К вечеру на площадь прибыла полицейские с собаками, чтобы разогнать демонстрантов, которые не успели покинуть площадь Сан Агустин. Агентство EFE сообщило, что два их фотографа подверглись нападению со стороны полиции во время освещения происходящих событий.

Утром в среду, 17 апреля, министр внутренних дел Мария Паула Ромо рассказала о необычном уровне агрессии при проведении этого марша протеста. По ее словам, у протестующих были при себе палки с гвоздями, они избивали полицейских стволами деревьев, у них были плоскогубцы, чтобы ломать заграждения, и бомбы с красной краской, которые также были брошены в полицию. Министр сообщила, что задержаны 5 человек, и добавила, что они будут привлечены к ответственности за беспорядки в общественном месте, а не за терроризм или саботаж, как это было при Рафаэле Корреа. Ромо заверила, что существуют веские, в том числе видео доказательства того, что имело место физическое нападение на полицейских со стороны задержанных, которые могут быть привлечены к ответственности за эти нападения и сопротивление полиции. По словам Ромо, «то, что мы видели – это аргументы корреизма, и есть эпизоды, показывающие их во всей красе. Насилие на акции протеста – один из них». Министр заявила, что у корреистов существует новая стратегия: «Они больше не говорят, что невиновны, они утверждают, что все так же коррумпированы, это сообщение, которое наносит большой вред демократии, а также ложь. Это неправда, что всех преследуют. Это не правда, что мы все одинаковы, это новая стратегия общей политической дисквалификации».

На телеканале Russia Today (RT) демонстрируются кадры, когда полицейские валят демонстранта на землю. Министр Ромо признала, что полицейские также применяли пропорциональную и прогрессивную силу, что является их работой на фоне насилия протестующих. Она также заявила, что ранено несколько полицейских, но не назвала их число, а также сообщила, что у нее нет информации о ранении кого-то из протестующих.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito