Правительство Эквадора уверяет, что не знало о подаче США запроса об экстрадиции Джулиана Ассанжа

Правительство Эквадора уверяет, что не знало о подаче США запроса об экстрадиции Джулиана Ассанжа Правительство Эквадора не знало, что США запросили Великобританию об экстрадиции Джулиана Ассанжа, и решение об аннулировании его политического убежища было принято независимо от каких-либо иных соображений, заявил в четверг министр иностранных дел Хосе Валенсия. «О том, знал ли Эквадор, что есть запрос об экстрадиции господина Ассанжа, как только он покинул посольства, ответ ясен: нет!», - ответил министр на вопрос во время встречи в четверг с рядом международных СМИ. «Мы не знали о каких-либо запросах по этому поводу, поэтому решение Эквадора было принято независимо от любых соображений по этому поводу», - отметил он.

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа в четверг статуса политического убежища после почти семи лет его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, после чего он был арестован британской полицией и доставлен в суд в связи с нарушением обеспечительных мер, что может стоить ему года тюрьмы. Скотланд-Ярд сообщил, что арест Ассанжа связан с запросом об экстрадиции из США, а также с фактом нарушения условий условно-досрочного освобождения в 2012 году.

На встрече с иностранными журналистами министр Валенсия также прокомментировал обстоятельства, связанные с арестом Ассанжа, попытавшись опровергнуть тот факт, что это произошло внутри самого посольства. Он пояснил, что уведомление о приостановлении действия политического убежища было направлено утром послу Хайме Марчан. «Господин Ассанж был вызван послом в его канцелярию, он зачитал заявление, что президент Республики отказал в убежище (..) Затем посол пригласил его (Ассанжа) выйти из посольства, так как раз он больше не беженец, ему нечего там больше делать. Господин Ассанж не захотел подчиниться», - пояснил он. В этом случае, подчеркнул министр, «в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, полиции было предложено вывести его оттуда в сопровождении, по срочной просьбе посла». «Очевидно, когда господин Ассанж вышел, он был арестован судебными приставами и лондонской столичной полицией, которые доставили его в суд, где он должен ответить на нарушение (обеспечительных мер)», - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда было принято решение об аннулировании политического убежища, Валенсия пояснил, что этот вопрос «чрезвычайно серьезно рассматривался в течение нескольких дней, нескольких недель даже». «Решение президента было объявлено им утром, не могу сказать вам, когда это решение было принято, но это было после процесса серьезного рассмотрения, с учетом различных субъектов права», - заявил министр.

В беседе с представителями иностранных СМИ также участвовала министр внутренних дел Мария Паула Ромо, которая оправдала это решение, заявив, что от Великобритании трижды были получены заверения, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где его жизнь может оказаться под угрозой.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito