Правительство Ленина Морено обвинило хакеров из России в попытках дестабилизировать ситуацию в Эквадоре

Правительство Ленина Морено обвинило хакеров из России в попытках дестабилизировать ситуацию в ЭквадореМинистр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо заявила, что два российских хакера и один человек, связанный с порталом «WikiLeaks», дестабилизируют внутреннюю политику Эквадора и других стран. Такое заявление было сделано на пресс-конференции в президентском дворце Каронделете сегодня, в четверг, 11 апреля 2019 года, после того, как было объявлено об отказе в политическом убежище Джулиану Ассанжу. По словам Ромо, в последние недели происходит «вторжение Ассанжа и его организации во внутренние политические вопросы Эквадора».

«В течение нескольких лет в Эквадоре живет один из ключевых членов этой организации, «WikiLeaks», это человек, близкий к Джулиану Ассанжу. У нас есть достаточно доказательств того, что он сотрудничал с (другими лицами) в попытках дестабилизации правительства», – заявила Ромо. «Он посещал другие страны вместе с (бывшим) министром иностранных дел Республики Рикардо Патиньо, когда (Ассанжу) было предоставлено убежище. Вместе с Рикардо Патиньо он дважды ездил в прошлом году в Перу, а также в Испанию. Последняя поездка была в конце февраля 2019 года, когда они отправились с разницей в один день в Венесуэлу», - добавила министр. Эти данные, помимо данных о личностях российских хакеров, будут переданы в Генпрокуратуру, заверила министр внутренних дел. «Мы не позволим Эквадору стать хакерским центром, мы не можем допустить, чтобы подобная незаконная деятельность велась в стране либо для того, чтобы нанести ущерб гражданам Эквадора или других стран, либо любому правительству», - подчеркнула Мария Паула Ромо.

Она пояснила, что министр иностранных дел Хосе Валенсия представит Национальной Ассамблее конкретные детали о недопустимом поведении Ассанжа в здании дипломатической миссии страны в Лондоне. «Во время своего пребывания в посольстве в Лондоне, во время правления бывшего президента Рафаэля Корреа, они терпели такие вещи, как то, что мистер Ассанж мажет фекалиями стены посольства, и другое поведение такого рода, далекое от минимального уважения, которое должен демонстрировать гость стране, щедро принявшей его», - заявила Ромо.

В свою очередь, министр иностранных дел Хосе Валенсии заверил, что опасности для жизни Ассанжа нет: «Великобритания предоставила гарантии того, что в случае подачи просьбы о выдаче третьей стране, господин Ассанж не будет экстрадирован туда, где может быть вынесен смертный приговор или могут быть применены пытки». Валенсия заверил, что предоставление и отзыв дипломатического убежища являются суверенными полномочиями государства. «Решение Эквадора было принято в связи с неоднократным нарушением господином Ассанжем правил, установленных конвенциями о дипломатическом убежище, принятыми в Гаване в 1928 году и в Каракасе в 1954 году, а также с несколькими нарушениями специального протокола о сосуществовании в посольстве. Я хотел бы особо отметить многочисленные случаи, когда он вмешивался во внутренние дела других государств», - заявил глава МИД южноамериканской страны.

Он также пояснил, что и гражданство Джулиана Ассанжа было аннулировано. «Предоставление эквадорского гражданства господину Ассанжу было аннулировано вчера (среда, 10 апреля) постановлением Министерства иностранных дел из-за ряда нарушений процедуры, обнаруженных при его оформлении, что представляет собой оскорбительное нарушение административного положения», - сообщил министр. Кроме того, по словам министра, «столкнувшись с рядом угроз, полученных в наших дипломатических представительствах, включая дипломатическую миссию в Испании, мы вступили в контакт с властями этих стран, чтобы защитить жизни наших должностных лиц».

Австралийский гражданин Джулиан Ассанж, получивший также эквадорское гражданство, находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 12 июня 2012 года, и сегодня, 11 апреля, он был арестован британской полицией, как только ему сообщили, что эквадорский президент аннулировал его политическое убежище.

Это известие вызвало бурную реакцию в эквадорских социальных сетях. Кто-то аплодирует действиям эквадорского правительства, кто-то негодует и награждает руководство своей страны нелицеприятными эпитетами. Поступок президента Эквадора Ленина Морено, выдавшего пусть и «новенького», но эквадорского гражданина явно по заказу США, может свести на нет все его усилия по достижению политического мира в стране: число поддерживающих и осуждающих его действия примерно одинаково, так что Эквадор снова оказался на пороге раскола. Прошедшие в марте этого года выборы показали, что эквадорцам не очень нравится откровенно проамериканская позиция их президента, поэтому во многих населенных пунктах и провинциях к власти вновь пришли левые, в том числе сторонники бывшего президента Рафаэля Корреа.    

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+3 # Прохожий 12.04.2019 14:22
И не смешно нести такую чушь? Такое впечатление что это выдумывали маленькие дети.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Anndrey 13.04.2019 05:17
Смешно, конечно. И печально - эта сказочница не так давно была большой поклонницей Рафаэля Корреа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito