Генпрокуратура Эквадора отказалась расследовать дело о финансировании Венесуэлой фонда экс-президента Рафаэля Корреа

Генпрокуратура Эквадора отказалась расследовать дело о финансировании Венесуэлой фонда экс-президента Рафаэля КорреаПосле того, как президент Ленин Морено в Чили заявил о предполагаемой передаче правительством Венесуэлы денег бывшему главе эквадорского правительства Рафаэлю Корреа, глава Национального антикоррупционного секретариата Иван Гранда передал соответствующую информацию в прокуратуру. По словам Гранда, он представил важную информацию, которая «позволит провести расследование правомерности получения указанных средств». Согласно поданной им жалобе, правительство Николаса Мадуро передало USD 281 000 (915 млн боливаров) Институту политических исследований Элоя Альфаро. Эти деньги составляют заработную плату 1 170 работников в Венесуэле в течение года, поэтому чиновник считает, что «ресурсы венесуэльского общества были использованы недостойно».

Институт заплатил группе международных наблюдателей за подготовку документов к слушанию по делу о похищении политика Фернандо Бальда. На это слушание экс-президент был вызван в качестве организатора похищения. Поэтому, по мнению Гранда, действия этого Института носили единственную цель – оказать политическое влияние. Поэтому он настаивает в своем сочинении, что прокуратура Эквадора должна расследовать, как использовались средства, учитывая, что учреждение платило адвокатам в судебном уголовном процессе.

Институт зарегистрирован в Министерстве иностранных дел Эквадора как фонд, целью которого является политическое исследование. Гранда считает, что министр иностранных дел должен провести проверку, в целью установить, как этот фонд ведет политическую деятельность через свой веб-сайт, что запрещено законом для подобного рода организаций. Поэтому, после передачи документации в прокуратуру (устава о создании Института, данные о его партнерах, какие мероприятия проводились и как действует веб-сайт), Гранда обратился в Министерство иностранных дел. Там он попросил провести расследование о соответствии деятельности фонда положениям эквадорского законодательства. В то же время, чиновник подчеркнул, что уважает презумпцию невиновности, вопреки тому, как вел себя Рафаэль Корреа в ходе процессов против фонда «Пачамама».

Министр иностранных дел Хосе Валенсия, со своей стороны, уточнил, что пересмотр организационной деятельности Института политических исследований Элоя Альфаро будет проведен в соответствии с надлежащей процедурой, в частности, в соответствии с указом №193, регулирующим деятельность фондов.

Позднее в ту же среду Генеральная прокуратура Эквадора отклонила жалобу о якобы незаконном финансировании правительством Венесуэлы фонда «Институт фонда политических исследований», связанного с бывшим эквадорским президентом Рафаэлем Корреа. В официальном заявлении учреждения указано, что факты, изложенные в жалобе, поданной тем же утром антикоррупционным секретарем правительства Эквадора Иваном Гранда, «не содержат никаких признаков коррупции». Кроме того, в документе утверждается, что прокуратура Эквадора не вправе проводить предварительных расследований по данному делу, так как, если имело место необоснованное финансирование фонда из Венесуэлы, то это не свидетельствует о противоправных действиях на территории Эквадора, но именно венесуэльское правосудие должно расследовать это. Только «деяния, подпадающие под действие Уголовного закона Эквадора, подлежат преследованию и наказанию, в данном случае описанные факты не указывают на совершение преступления, не говоря уже о наказуемом поведении, поскольку в случае хищения государственных средств в другой стране, прокуратура Эквадора не обладает юрисдикцией и компетенцией вмешиваться» - подчеркивается в документе. Уголовные расследования проводятся при наличии признаков совершения потенциального уголовно-правового деяния и при отсутствии таких признаков прокуратура не начинает предварительные расследования», - отмечено в официальном тексте Генпрокуратуры Эквадора.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito