Эквадор и еще 9 стран признали Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы

Эквадор и еще 9 стран признали Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента ВенесуэлыГлавы правительств Эквадора, Бразилии, Колумбии, Перу и Коста-Рики объявили сегодня в Давосе (Швейцария), что они признают «президентом Венесуэлы» главу парламента этой страны Хуана Гуаидо. Президент США Дональд Трамп этим же утром признал Гуаидо временным президентом Венесуэлы. «Место президента осталось вакантным», - заявил он, назвав статус Мадуро «незаконным».

Аналогичным образом, другие страны, такие, как Канада, Аргентина, Парагвай, Гватемала, Франция и Чили, признали главу парламента исполняющим обязанности президента южноамериканской страны. Генеральный секретарь Организации Американских Государств (ОАГ) Луис Альмагро поздравил лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, который в эту среду самопровозгласил себя президентом Венесуэлы, чтобы «вывести страну из-под власти Николаса Мадуро».

Напротив, правительство Мексики заявило, что по-прежнему признает правительство Николаса Мадуро и его руководство Венесуэлой. «Наша позиция заключается в том, что мы признаем избранные власти, в соответствии с конституцией Венесуэлы», - заявил официальный представитель мексиканского президента Хесус Рамирес. Боливия, Куба, Россия и Турция также заявили о поддержке или признании правительства Мадуро.

Эквадорский президент Ленин Морено посредством видеообращения, опубликованного на его официальной странице в социальной сети Twitter, объявил, что его правительство признает в качестве временного президента Венесуэлы главу венесуэльского парламента Хуана Гуаидо. Он также напомнил, что страна неоднократно призывала к тому, чтобы кризис в Венесуэле «был урегулирован мирными средствами», и выразил надежду, что новый президент будет избран в ходе свободных и демократических выборов.

Утром 23 января 2019 года глава парламента, молодой оппозиционный политик Хуан Гуаидо был провозглашен исполняющим обязанности президента Венесуэлы, перед массовым скоплением своих сторонников на востоке Каракаса. «Я клятвенно принимаю на себя полномочия национальной исполнительной власти в качестве президента Венесуэлы, ответственного за прекращение узурпации, создание переходного правительства и проведение свободных выборов», - заявил, держа руку в области сердца, 35-летний инженер, который вступил в должность председателя законодательного органа власти – парламента Венесуэлы – 5 января этого года. По словам Гуаидо, что он уполномочен Конституцией. «Сегодня я делаю этот шаг вместе с вами, понимая, что мы противостоим диктатуре», - подчеркнул политик в ответ на выкрики собравшихся, скандировавших «Гуаидо, друг, народ с тобой!». Глава законодательной власти заявил о поддержке парламента, подавляющее большинство в котором принадлежит оппозиции и большей части международного сообщества, которое считает незаконным второй срок президентского правления Николаса Мадуро, начавшегося 10 января. Оппозиция Венесуэлы считает, что он был переизбран в мае прошлого года на мошеннических выборах.

Массовые протесты против действий оппозиции начали не менее многочисленные сторонники Мадуро, которые сосредоточились в нескольких районах столицы и всей страны, осуждая продолжающиеся попытки государственного переворота, организуемые Вашингтоном. Протесты, в результате которых погибло около 125 человек в 2017 году, похоже, получили новый толчок и, согласно предварительным данным, за последние 2 дня в Каракасе и других венесуэльских городах погибло уже 6 человек.

Демонстрации происходят на фоне наихудшего в современной истории кризиса в богатой нефтью стране, страдающей от нехватки продовольствия и медикаментов, а также гиперинфляции, которую МВФ прогнозирует в размере 10 000 000 % к 2019 году. По данным ООН, 2,3 млн венесуэльцев эмигрировали из страны с 2015 года.

Нынешние протесты совпадают с 61-й годовщиной падения диктатуры Маркоса Переса Хименеса. Магазины и школы закрыты, на улицах мало автотранспортных средств, люди боятся вспышек насилия. В Боливар была сожжена статуя покойного президента Уго Чавеса (1999-2013 годы), который стоял во главе венесуэльской социалистической революции, произошедшей два десятилетия назад, 2 февраля.

Правоохранительные органы применили слезоточивый газ на западе Каракаса, чтобы разогнать группу оппозиционеров, в связи с чем Генеральный секретарь Организации Американских Государств (ОАГ) Луис Альмагро осудил «подавление протестов против узурпатора», а также признал Гуаидо исполняющим обязанности президента страны. ОАГ рассмотрит ситуацию в Венесуэле в четверг.

Гуаидо призвал венесуэльских военных встать на сторону Конституции и объявил, что закон «Об амнистии», принятый парламентом в отношении военнослужащих, поддерживающих оппозицию, будет опубликован в эти выходные.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве отношений с США, после того, как Дональд Трамп признал Хуана Гуаидо в качестве временного президента. «Я решил разорвать дипломатические отношения с империалистическим правительством Соединенных Штатов. Убирайтесь! Они уезжают из Венесуэлы, вот дерьмо!», - сообщил Мадуро, который дал дипломатической делегации США 72 часа, чтобы покинуть страну.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito