Эквадор не гарантирует, что Британия не выдаст Джулиана Ассанжа третьей стране

Эквадор не гарантирует, что Британия не выдаст Джулиана Ассанжа третьей странеЭквадор не может гарантировать, что Британия не выдаст третьей стране основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа, находящегося в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года, заявил генеральный государственный адвокат Иньиго Сальвадор.

После слушания по ходатайству Ассанжа об отказе эквадорского правосудия принять меры по его защите, Сальвадор напомнил, что его страна получила «письменные заверения от британских властей» в том, что они не выдадут австралийца стране, в которой ему может быть вынесен или применен смертный приговор. «Помимо этого, очевидно, эквадорское государство не может ничего сделать», - заявил государственный защитник, подчеркнув, что Эквадор не может дать Ассанжу гарантий в том, что власти Объединенного Королевства все же не передадут его третьей стране, которая запросит его выдачи.

Эквадор в конце октября объявил о введении неких «правил сосуществования» для Джулиана Ассанжа, выполнение которых будет являться условием дальнейшего сохранения его статуса беженца и пребывания в посольстве. Эквадорские власти пояснили, что именно от Ассанжа зависит, придерживаться ли ему этих правил и оставаться в дипломатической резиденции «еще 6 или много лет, или сдаться британским властям, чтобы быть судимым за нарушение условий условно-досрочного освобождения».

По словам заместителя министра иностранных дел Андреса Теран, Ассанж прошел медицинский осмотр с участием врачей по выбору австралийца. В случае, если его здоровью что-то угрожает, Эквадор должен быть в курсе, заявил новый эквадорский посол в Лондоне Хайме Марчан. Сальвадор прокомментировал, что на видеоконференции в суде он видел, что австралиец, который носит густую бороду, «последователен, ясен в своих высказываниях и его здоровье не особо пострадало».

Со своей стороны, Ассанж заявил, что эквадорские власти позволяют себе ложь, уверяя, что его не ограничили в посещениях в посольстве, рассказал о том, что он изолирован и об установке новых видеокамер для наблюдения за ним. Кроме того, он назвал угрозами упоминания властей Эквадора о том, что несоблюдение им протокола приведет к аннулированию статуса беженца.

Решение по вчерашнему слушанию станет известно в течение восьми рабочих дней, по словам Карлоса Поведа, адвоката Ассанжа в Эквадоре, который предупредил, что если в удовлетворении жалобы будет отказано, они намерены обращаться в международные инстанции. Как и ранее, адвокат настаивал на том, чтобы в ходе слушания был обнародован документ британских властей о гарантиях безопасности Ассанжа, но этого не было сделано.

Джулиан Ассанж находится в эквадорском посольстве в течение шести лет, после того, как получил статус беженца. Шведские власти возбудили против него дело по обвинению в якобы имевшем место изнасиловании, что он всегда отрицал. Дело это уже давно прекращено, тем не менее, он по-прежнему находится в помещении эквадорского посольства, из опасений, что, если он выйдет, то может быть депортирован в США, где может быть судим за публикацию конфиденциальных военных и дипломатических документов.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito