Президент Эквадора отозвал посла в Лондоне

Президент Эквадора отозвал посла в ЛондонеПрезидент Эквадора Ленин Морено подписал указ о завершении работы посла в Лондоне Карлоса Абад. В указе от 21 ноября президент Морено благодарит Карлоса Абад «за оказанные услуги и завершает его работу на посту чрезвычайного и полномочного посла Эквадора в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии». В документе не приводятся причины, по которым прекращается работа дипломата, однако содержится ссылка на то, что Конституция предусматривает в качестве одного из полномочий главы государства назначение и отзыв послов и глав дипломатических миссий.

Дипломаты также не могут или не хотят объяснить причины такого решения. В прошлом году Абад участвовал в переговорах с британскими властями, пытаясь урегулировать ситуацию с австралийским активистом, которые не привели к какому-либо результату ввиду отказа Лондона разрешить Ассанжу покинуть страну, не задержав его. В августе посольство передало Ассанжу проект «Правил сосуществования», который правительство Эквадора пыталось навязать австралийцу, после чего он обратился к защите эквадорского правосудия, что возмутило Министерство иностранных дел.

Карлос Абад возглави эквадорскую дипломатическую миссию в Лондоне с 4 июня 2015 года, еще когда страной управлял бывший президент Рафаэль Корреа, предоставивший политическое убежище Джулиану Ассанжу. С 2010 года экстрадиции австралийца требовали шведские власти, в связи с обвинениями в изнасиловании двух женщин, что Ассанж всегда отрицал. Не так давно Швеция закрыла эти дела, не имея возможности продвигаться в расследовании. В настоящее время ситуация Ассанжа находится под прицелом британского правосудия, в связи с нарушением им обеспечительных мер. И хотя дело в Швеции сдано в архив, Ассанж по-прежнему находится в дипломатической миссии, из опасения, что его выход оттуда приведет к ходатайству о выдаче его США и немедленному задержанию и экстрадиции. На прошлой неделе стало известно, что прокуроры США обвинили основателя «Wikileaks» в рамках секретной процедуры. В попавшем журналистам и обнародованном письме к судье заместитель федерального прокурора Келлен Дуайер потребовал «держать дело Ассанжа в тайне ввиду личности обвиняемого и рекламе вокруг него». Неясно, в чем США обвиняют Ассанжа, хотя в прошлом рассматривались возможные обвинения в заговоре, краже государственной собственности или нарушении закона о шпионаже, в связи с утечкой массы секретных документов, опубликованных «Wikileaks» в 2010 году.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito