Британские власти обещали не экстрадировать Джулиана Ассанжа в страну со смертной казнью

Британские власти обещали не экстрадировать Джулиана Ассанжа в страну со смертной казньюУже бывший министр иностранных дел Борис Джонсон и Джереми Хант, нынешний глава МИД, гарантировали Эквадору, что они не выдадут Джулиана Ассанжа в какую-либо страну, где существует смертная казнь, если он решит добровольно покинуть посольство Эквадора в Лондоне, где находится на положении политического беженца с 2012 года. «7 марта 2018 года министр Борис Джонсон заявил, что Британия не выдаст г-на Ассанжа третьей стране, в которой он может быть приговорен к смертной казни», - заявил государственный защитник Эквадора Иньиго Сальвадор, цитируя официальное письмо эквадорского государства, переданное в августе основателю «WikiLeaks» и его законному представителю Бальтасару Гарсону.

В ходе встречи с иностранными СМИ в штаб-квартире Генпрокуратуры в Кито, Сальвадор назвал это обязательство «важной гарантией британского правительства», заявив, что имеются аналогичные гарантии преемника Джонсона на посту главы дипломатии Соединенного Королевства, Джереми Хант. Адвокат эквадорского государства уточнил, что копия обоих сообщений приложена к письму, переданному Ассанжу, на которое до сих пор не было получено ответа, позволяющего найти выход из этой ситуации. Сальвадор также заявил, что власти Британии дважды отказались – 16 августа 2012 года и 23 мая 2017 года – предоставить получившему эквадорское гражданство австралийцу возможность покинуть британскую территорию. В письме также указывается, что английские власти настаивают, что правоохранительные органы этой страны арестуют г-на Ассанжа за нарушение британских нормативов о залоге и условно-досрочном освобождении в тот момент, когда он покинет посольство Эквадора. И он будет немедленно предан суду за нарушение условий досрочного освобождения в этой стране, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или выплаты штрафа.

Сальвадор вновь подчеркнул, что эквадорская позиция по-прежнему заключается в предоставлении Ассанжу ясных гарантий со стороны Британии в том, что он не будет выдан третьей стране, где существует смертная казнь, или он может оставаться в дипломатической миссии, соблюдая протокол гражданского поведения. «Если он (Ассанж) не будет передан британским властям, он может провести всю жизнь в посольстве Эквадора», - заявил госзащитник, и высказал мнение о том, что дело в этом случае может быть передано в международный суд. «Преимущество Международного трибунала заключается в том, что стороны обязаны выполнить его. И если эквадорское государство проиграет это дело, и международные судьи заставят его выполнить обязательство по выдаче Ассанжа, это больше не будет нарушением международного права, как это было бы сейчас», - прокомментировал он.

Вместе с тем государственный защитник, являющийся признанным экспертом по международному праву, признал, что Эквадор не вправе выдавать Джулиана Ассанжа, тем более, что он уже является эквадорским гражданином, стране, где его жизнь может подвергаться опасности». По словам адвоката Ассанжа в Кито Карлоса Поведы, его защитник обратился к властям Британиии с просьбой о гарантиях, что он не будет выдан в третью страну, если покинет дипломатическую резиденцию в Лондоне.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito