Секретарь по политическим вопросам предлагает провести «чистку» в госучреждениях Эквадора

Секретарь по политическим вопросам предлагает провести «чистку» в госучреждениях ЭквадораПауль Гранда, секретарь по политическим вопросам и исполняющий обязанности министра юстиции, вчера подал в отставку. Однако чиновник сообщил, что президент Ленин Морено пока его отставку не принял. Побег Фернандо Альварадо, в отношении которого ведется следствие по обвинению в коррупции во время предыдущего правительства, стал детонатором для принятия такого решение, заявил Гранда.

Он также утверждает, что в правительстве имеются должностные лица среднего уровня, которые составили настоящую мафию, чтобы обеспечить безнаказанность коррумпированным чиновникам. Поэтому он потребовал от глав всех государственных учреждений провести «чистку» и избежать «дальнейшего издевательства над системой правосудия» Эквадора.

Государство после побега Альварадо предприняло действия в двух направлениях: политические и судебные. Накануне встречи во Дворце Каронделет, высшие представители государственной власти призвали прокуратуру и другие судебные органы принять более жесткие меры в отношении лиц, в отношении которых ведется следствие в связи с коррупцией. В этом заседании приняли участие председатель Совета судебных органов Паулина Перес, а также Марсело Мерло и Полина Агирре, члены Национального суда Эквадора (CNJ). Элизабет Кабесас, председатель Национальной Ассамблеи, объяснила, что действия правосудия должны быть более гибкими и своевременными. Президент Ленин Морено добавил, что эта просьба, а также призыв к другим ветвям государственной власти надлежащим образом и своевременно выполнять свою работу, были сделаны с уважением к независимости каждой из инстанций.

Исмаил Кинтана, адвокат по конституционным делам, пояснил, что в соответствии с действующими нормами этот призыв нельзя рассматривать как вмешательство в дела правосудия, поскольку нет никакой угрозы или видимого давления на судей или прокуроров. Он добавил, что этой просьбой было сделано «молчаливое признание желания исправить» эффект от заявления, сделанного Андресом Мичелена, секретаря по делам связи в минувшее воскресенье, после того, как стало известно о побеге Альварадо. Чиновник заявил, что правительство призывает судебные органы запретить выезд из страны всем экс-чиновникам бывшего правительства. Кинтана напомнил, что такие решения могут принимать только судьи по просьбе прокуратуры.

После заседания высших чинов государства было также решено уволить все руководство системы социальной реабилитации, в том числе тех, кто должен был контролировать электронные браслеты слежения, который носил Альварадо. Два заместителя министра юстиции были уволены, тем не менее, адвокат Сталин Раса считает, что эта мера коснется только исполнителей, а не политических деятелей в Министерстве юстиции, которые несут ответственность за надлежащий контроль, или в Министерстве внутренних дел, контролирующем полицейский аппарат и выезд из страны.

В этой связи Национальная Ассамблея единогласно (113 голосами) приняла резолюцию о начале политического контроля над высокопоставленными должностными лицами, имеющими какое-то отношение к бегству Альварадо. В парламент для объяснений вызваны прокурор Перес, министр внутренних дел Мария Паула Ромо, исполняющий обязанности министра юстиции Паул Гранда, бывший министр юстиции Розана Альварадо, шеф полиции Нельсон Вильегас, секретарь по делам связи Андрес Мичелена, глава службы ECU911 Рубен Робайо и Хорхе Коста, директор разведывательного центра. Цель этого заседания состоит в том, чтобы выявить все действия или упущения, которые были допущены в случае побега Фернандо Альварадо. Хотя голосование по выявлению виновников побега было единодушным, дебаты не обошлись без трений между законодателями разных партий. Хосе Луис Фуэнтес, политический аналитик, считает, что эти действия парламентариев показывают передачу прений по вопросу о побеге Альварадо от судебных властей политическим, что в некоторой степени является серьезным шагом, поскольку свидетельствует о том, что политический класс Эквадора имеет мало доверия к правосудию страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito