Предоставление убежища Фернандо Альварадо станет катастрофой для отношений Венесуэлы и Эквадора

Предоставление убежища Фернандо Альварадо станет катастрофой для отношений Венесуэлы и ЭквадораСекретарь по делам связи и массовой коммуникации Эквадора Андрес Мичелена предупредил, что будет «катастрофическим» для отношений с Венесуэлой, если его предшественник Фернандо Альварадо нашел политическое убежище в этой стране. «Я не могу говорить, основываясь на слухах, было бы неплохо сначала подтвердить реальные факты, но если это так, это было бы катастрофой» - заявил чиновник, комментируя бегство из страны Альварадо, бывшего министром связи и коммуникации в правительстве бывшего президента Рафаэля Корреа.

В минувшую субботу эквадорские власти сообщили, что Альварадо, подозреваемый в 11 случаях коррупции и преследуемый за хищение государственных средств, находится в неизвестном месте после того, как он снял электронный браслет слежения, носить который обязал его суд в августе в качестве меры ограничения свободы передвижения. В минувшие выходные сам экс-чиновник сообщил, что он бежит из Эквадора в поисках политического убежища в какой-либо другой стране, и не исключена вероятность того, что он покинул Эквадор на самолете, зафрахтованном властями Венесуэлы для перевозки своих мигрантов, которые пожелали вернуться в свою страну. На этом же самолете находилась посол Венесуэлы Кэрол Дельгадо, которая была выслана правительством Эквадора после резких заявлений венесуэльского министра связи Хорхе Родригес, в которых он назвал президента Ленина Морено «лжецом» за раздувание числа венесуэльских мигрантов, покинувших родину.

Мичелена признал, что местонахождение Фернандо Альварадо пока неизвестно, но настаивал на том, что «это будет ужасно для отношений с Венесуэлой». «Мы не можем иметь отношения со страной, предоставляющей убежище людям, которые не платят по счетам в (их) стране, а (это) человек, который имеет 11 судебных процессов с признаками уголовной ответственности» - заявил чиновник.

В понедельник президент Морено объявил об увольнении всех руководящих госслужащих, ответственных за пенитенциарную систему и гражданскую бдительность, которые должны были контролировать передвижения Альварадо через  электронный браслет. «Есть цепочка командования, 25-28 человек, которые должны были следить за ношением электронного браслета», - объяснил Мичелена обстоятельства бегства, которое озадачило всю страну. Альварадо, бывший министр по вопросам связи и массовой коммуникации, был одним из самых видных деятелей эпохи корреизма, символом конфронтации руководства страны с прессой и журналистами.

Отношения между Венесуэлой и Эквадором стали ухудшаться с тех пор, как стала ухудшаться гуманитарная ситуация в Венесуэле, спровоцировавшая массовый исход венесуэльцев. Теперь эти отношения, по признанию Мичелена, находятся «на самом низком уровне», после взаимной высылки глав дипломатических миссий на прошлой неделе. «И если будет установлено, что сегодняшние слухи о том, что г-н Альварадо бежал в Венесуэлу - правда, это будет еще одно послание и еще один удар по правительству Эквадора, потому что человек, который должен предстать перед правосудием и скрывался от правосудия, не может быть принят ни в одной стране, которая уважает суверенитет Эквадора», - подчеркнул секретарь, занимающий должность министра.

В связи с последней конфронтацией с Каракасом, что, по его мнению, полностью является виной «коррумпированного министра связи Венесуэлы», Мичелена заявил, что заявления этого министра были «оскорблением эквадорского народа». Он добавил, что несмотря ни на что, на трудности собственной экономики, эквадорский народ «смог быть солидарным с венесуэльскими эмигрантами». «Потому что въезд миллиона венесуэльцев в (нашу) страну реален, то, что в Эквадоре находится 300 000 венесуэльцев – реальность, что только в Кито работают 60 000 венесуэльцев – реальность, что 10 000 школьников являются венесуэльцами – реальность, что 800 000 медицинских услуг были оказаны венесуэльцам, эмигрировавшим в страну – реальность», - перечислил чиновник. В этой связи он настаивает, что Венесуэла должна извиниться «перед всем эквадорским народом и его президентом», потому что «эквадорцы открыли двери в Эквадор венесуэльцам».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito